注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

乞巧节和情人节  

2016-08-09 21:06:43|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乞巧节和情人节

下午坐公交车回家。上来三个年轻人,手抱红玫瑰的,有人问这是什么节日呀。有人答是情人节。车上人不多,其中一位老者说送红玫瑰没有用,不如送菜花,送了菜花晚上就可以吃,而玫瑰花放了两天就变成垃圾。哈哈哈,都搞实用主义,街上的玫瑰花卖给谁。商场指望者情人节多赚几个钱的。年轻人也没有接话,让老者自说自己的。

今天是七月初七,这算是传统文化节日——乞巧节。清明、端午和中秋节都成了法定假日,这乞巧却没有轮到。乞巧节是小众节日,对象是少女,有人说乞巧节是少女节,这话比较妥当的,成为法定节假日理由不充足。乞巧节吧,是七夕之夜拜拜织女娘娘,祈求自己心灵手巧。男耕女织的农耕时代早已成为过去,大家的衣服都在商店里,不对,现在衣服多在淘宝网上,没有少女去学纺纱织布,拜织女娘娘也过气了。能纺纱织布不算生存了基本素质了。三十多年前,农村里农闲时节,大部分家庭都有在纺纱的。织布还得请专业人员来做。这织出的布叫土布,我二十岁前多穿土布做的衣服。

乞巧节怎么变成了情人节?二月份有洋的情人节,不够,把乞巧节也变成了情人节。昨天去城里逛商场,看到几家首饰店面有搞促销活动,情人节几天买黄金每克减几元,不同店铺减的不同,有五十的,有四十的,有三十的,认为自己是品牌大的少减一些。看过去,这情人节促销效果挺不错的。路过,让营业员问了一句,情人节到了,不送的呀。这个促销对我们也是个机会,我们升级成公字辈了,满月得送金手镯,就此买一对。没带钱,就今天再走一次。这个情人节挺不错了,居然能让我少花钱。省钱是硬道理。

“有情人终成眷属”,这个“情人”意思已成为过去,当下中国把情人一词恶搞了,情人不再有什么美好的含义,而指为男的搞小三,女的找二爷,合成一句是婚外情。还有,“牛郎”一词也能恶搞了,不再有朴实勤劳的意思,成了男妓的代词。其实神话故事中的牛郎跟朴实不搭干,他用是下三滥手段得到织女的——让织女的衣服藏起来,让织女升不了天,只好做他的老婆。哈哈哈。

微信中这几句还有一些意思,抄下来:

何谓七夕?一惜父母、二惜妻儿、三惜兄弟姐妹、四惜同学朋友、五惜同事、六惜对手、七惜缘分!人生短暂,勿忘珍惜。感谢我的微信里有你们!祝大家七夕快乐!幸福一生!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017