登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

大梁山羊祜殿  

2016-09-10 20:21:04|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大梁山羊祜殿

下午从许家山石头村回来,路过茶院乡的东南溪村,有驴友看到山头有座庙宇,说要去爬一爬。是要爬一爬的,今天到许家山石头村并没有爬山,只是村里转过一圈。下车问山路,有村民答沿着电线杆上去。抬头看,隐约能看到电线杆的,抓把紧,我带头往村内走。上山路在村子里面。有驴友说问,车子能开上去,坐车子吧。坐车上去算什么驴队呀,走吧。

已经知道庙宇叫羊祜殿。羊祜这个名字在《神雕侠侣》中提到过。小说里提到襄阳郊区有一座羊祜庙,杨过在羊祜庙里救了人,丐帮长老不提杨过名字,只说恩人与羊祜同名。同了名的,祜和过读音并不相同。羊祜是北方人士,怎么能到宁海来落户。问过羊祜殿里的老人,答羊祜是中华民族的伟人,自然各处有建庙纪祀。似乎台州一带没有羊祜庙的。

上山路很容易找到。这条山路是宁海县国家登山健身步道的一部分。有多少高,有驴友说二百多米。东南溪背山临海,这羊祜殿让人感觉高不可攀。我走在前面,看过时间的,九分钟就到了羊祜殿旁。这个九分钟可累了一身汗水的。看表,高度只是一百六十余米,估计值超了。九分钟一百六十米,这成绩挺不错的。山上建筑物不仅是羊祜殿,佛殿建得也挺有范的。佛殿还没有完工。羊祜殿一带是极目远望的好地方。天气原因,不能远看。下山途中挨了雨淋,我们可真的是一身汗水了,里面是汗外面是雨水。

羊祜殿的主神像塑得脸谱化,跟平常神殿里看到神像没有什么区别。羊祜这人应该没有画像传下来的吧。

我没有在历史书读到过羊祜的。我读的历史书的重点是十大农民起义。网上抄一些关于羊祜的:

羊祜(221年-278年),字叔子,泰山南城人。著名战略家、政治家和文学家。博学能文,清廉正直,娶夏侯霸之女为妻。曾拒绝曹爽和司马昭的多次征辟,后为朝廷公车征拜。司马昭建五等爵制时以功封为钜平子,与荀勖共掌机密。晋代魏后司马炎有吞吴之心,乃命羊祜坐镇襄阳,都督荆州诸军事。在之后的十年里,羊祜屯田兴学,以德怀柔,深得军民之心;一方面缮甲训卒,广为戎备,做好了伐吴的军事和物质准备,并在吴将陆抗去世后上表奏请伐吴,却遭到众大臣的反对。咸宁四年(278),羊祜抱病回洛阳,同年十一月病故,并在临终前举荐杜预自代。

大梁山羊祜殿 - 乘风 - 水天一色

 

大梁山羊祜殿 - 乘风 - 水天一色

 

大梁山羊祜殿 - 乘风 - 水天一色

 

大梁山羊祜殿 - 乘风 - 水天一色

 

大梁山羊祜殿 - 乘风 - 水天一色

 

大梁山羊祜殿 - 乘风 - 水天一色

 

大梁山羊祜殿 - 乘风 - 水天一色

 

大梁山羊祜殿 - 乘风 - 水天一色

 

大梁山羊祜殿 - 乘风 - 水天一色

 (部分文字和后两张图片来自网上)

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018