注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

许家山石头村  

2016-09-11 06:57:01|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许家山石头村

许家山是宁海县茶院乡许民村的一个自然村。看村内的户牌,原来许家山是独立的行政村,只是常住人口减少,行政村缩编,跟别的村子合成许民村。

许家山村跟许氏不相关,村内没有姓许的男丁,主要姓氏是叶氏,另外还有张、王和胡等。村内叶氏宗祠的规模最大,村里的古戏台也在叶氏宗祠对面。古戏台应该是叶氏宗祠附属建筑。叶氏宗祠连着洪天庙,说是纪念朱元璋而立。村民是拉朱元璋来当他们的守护神。村子里还有张氏宗祠,大门关着。为什么叫许家山村,问过村民,村民不能回答。我想许家山是许姓的聚居地,后来可能是外迁或者人口减少导致没了许姓人氏。看村里的图片介绍,叶氏是叶梦鼎的后代叶大卿父子在南宋末年从东仓迁到许家山的。

车到许家山村,村里有免费的停车场。今天星期六,可停车场停的车辆并不多。许家山村的品牌还没有打开。村里还在修路,挖掉水泥路面,改建石头路面。这是打造石头村这个品牌吧。村子并不大,转个遍用不着一个小时。绝大多数的房子是石头屋子。褐石黛瓦,自成风格。房子低矮,一点都不张扬。村里的路也是石头路。常住的多是老人,村里没啥人气。挺安静的村子。老人多坐在路口,兜卖一些农副产品。有客人来,打个招呼,南瓜要吗,凉茶要吗。没有太多的生意。老人无非是借此打发时间。

村内有几家饭店,桌菜到炒糕汤面都有,游客到此吃饭不成问题。也有开客栈的。中午我要了一盆炒米面,味道挺不错的。许家山算是旅游景点了,但炒米面不算贵,只要十五元钱一份。现在的旅游景点物价不贵不正常。许家山是个免费景点。

村口有一座石头博物馆。博物馆里的展品跟许家山村的石头没有什么关系,都是从外地收集来的石头精品。其中有一套“石头宴满汉全席”,有些意思。

简单些,从网上抄:

许家山村属于茶院乡许民行政村的一个自然村(其他还有民户田、许家、亦长坪、小庵 4个自然村),位于宁海县东部、茶院乡西部,距县城13.5公里,距茶院乡政府3.1公里,平均海拔约200米。全村有277户,总人口720人,村内劳动力大都外出打工,常住在村人口为220人左右。该村区域面积4718亩,山林面积3008亩。

许家山的历史可追溯到明洪武时期  ,是宁波市区内现有建筑群规模最大、保存最完整的石屋古村,也是浙东沿海山地石屋建筑群落的典范。许家山在明代还是象山通往宁海县府的主要官道。许家山不仅保存着完整的石屋古村, 同时还延续着传统的生活方式,比如牛耕田、制番薯粉、坐番薯烧酒、捣年糕、做竹编等。现在我们对许家山认识、理解还比较肤浅,对其价值及开发前景的认识还需要进一步的深化。目前,县领导对许家山的保护与开发工作非常重视,乡里已经成立了专门的工作机构,正在编制保护与开发策划,主要想法是先把它保护好,在保护的基础上推进旅游开发,工作还刚刚起步。

许家山石头村在20101213日被评为第五批“中国历史文化名村”。和一般的水乡村落不同,许家山全村建筑都以当地特有的青铜色“铜板石”构筑,村民住宅都是采用石木结构,村内钢筋混凝土的房屋很少。许家山村因为石板的颜色呈青铜色,当地老百姓又把它叫做铜板石,是上好的建筑材料。村内有石屋、石巷、石院、石墙、石板桥、石路、石凳等组合资源,整体看是一个石头的世界,特色非常鲜明。许家山现存古建筑三合院和四合院建筑群格局完整,85%以上保持原有历史风貌。

许家山石头村 - 乘风 - 水天一色

 

许家山石头村 - 乘风 - 水天一色

 

许家山石头村 - 乘风 - 水天一色

 

许家山石头村 - 乘风 - 水天一色

 

许家山石头村 - 乘风 - 水天一色

 

许家山石头村 - 乘风 - 水天一色

 

许家山石头村 - 乘风 - 水天一色

 

许家山石头村 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017