注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

前童古镇(杂记)  

2016-09-11 07:49:43|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前童古镇(杂记)

路过前童镇,进前童古镇景区逛过。到时不到七点半,景区工作人员没有上班,我们来个免费游。前童古镇门票七十元,有点高,我们本来就是赶早来占便宜的。其实前童古镇景区只是路过,半个小时就走个遍,没有太多的印象。八点钟一到,景区工作人员上岗了,让我们把门票拿出来看看。我们也是脸皮薄,只能走出景区。

前童古镇景区内还有不少常住居民,居民要出入,道路四通八达,是开放式景区,景区设的大门口是针对游客的,免费游没有什么难度。不过这免费游只是走古镇内的道路,景区内的小景点进不了,得凭票进入。前童古镇主要特色是水好,道路边上是水沟,水沟里流着涓涓清水,让古镇充满灵气。古镇处于山间平地,地下水丰富,看路边的水井,水井水位比水沟的水位要低得多,景区介绍说是“井水不犯河水”,这是古镇的一个特色。街道整洁,这该是得益于古镇成了收费景区。

石头房子石头路,这些石头是采用溪中的鹅卵石,古人造房子是就地取材。古镇成了旅游区,房子只能修旧如旧,也有一些房子主人放弃维修,不能再住人,古镇显得破落。古这个字本来就是有破落的意思在。前童古镇以古为卖点的,让游客来体验一种历史的沧桑感吧。看到景区的标志,问村民怎么走,村民热心指路,村民也发泄一些不满,说这班拐子把这些东西都圈起来。前童这边说的台州话,口音略有差别,我们听得懂。童氏宗祠我们是进去看过的,这宗祠在以前是属于高大上一类的建筑。童氏是严州,也就是现在建德迁过来。没有看个仔细。走到民俗博物馆前,大门紧闲。就是大门开着我们也进不去,我们没有门票。

网上抄一些前童古镇的介绍:

前童古村,是一座江南明清时期的民居原版,始建于宋末,盛于明清,至今仍保存有1300多间各式古建民居。这里“家家有雕梁,户户有活水”。村内布局着黛青瓦粉白墙的道地(四合院)157座,这些民居独具浙东风格。最兴隆的时候有亭3座,庵3处,书院12处,祠堂31座,庙13座,节孝坊表2座,旗干架2对,3百年以上古木15株。建筑保留了明清时期的风格,集砖雕、木雕、石雕于一体,显示了“五匠之乡”的独特风采。高大粗壮的庭柱、独一无二的海马鸿梁、保留众多的宗谱、寿屏、皇帝圣旨、匾额、对联、祖像、古籍等,门窗匾额的一首首诗词,一篇篇家训和祈盼吉祥的话语无不反映了浙东民居深空邃的文化韵味和昔日的繁华大粗族群落。前童以其民居布局奇特、明清古建筑保存完整而蜚声遐迩。白溪水缘渠入村挨户环流,家家连流水小桥,户户通卵石曲径。民宅、书院、祠堂各具风姿;老街、亭台、牌坊交相辉映,素有“浙东丽江”的美誉。形成了“小桥流水遍庭户,卵巷古院藏艺文”的古文化风范。卵石路、古宅院落、古井、石花窗、、八卦水系皆可入镜。可供游览的有职思其居、明经堂、泽思居、上堂屋、群峰簪笏、好义堂、童氏宗祠等完好古宅和老街、民俗博物馆、中国第一鼓亭主题馆等景观。

前童古镇(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

前童古镇(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

前童古镇(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

前童古镇(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

前童古镇(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

前童古镇(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

前童古镇(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

前童古镇(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

前童古镇(杂记) - 乘风 - 水天一色

 (部分文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017