注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

蝼蚊  

2016-09-17 19:30:03|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蝼蚊


网上常有蝼蚊一词。蝼蚊是什么,还得网上查一查的。百度百科有其词条,抄下来:


蝼蚁,即蝼蛄和蚂蚁,比喻力量弱小、无足轻重的动物或人。


蚂蚁当然知道,蝼蛄就是本地人说的土狗。土狗一词有岐义,人们把本地的狗种叫成土狗的。


蝼蛄,俗名耕狗、拉拉蛄、扒扒狗、土狗崽(西南地区)、蠹蚍(度比仔),拉拉蛄、地拉蛄(东北),田小狗(江浙),土地狗儿(苏中一带),亦称为剪绺仔(“扒手”的台语),在四川被称为土狗子。为地下昆虫,体小型至大型。


跟蝼蚁有相关的警句:“千丈之堤以蝼蚁之穴溃,百尺之室以突隙之烟焚”。这话来自《韩非子.喻老》,意思是做人要注意细节,防微杜渐什么的。蝼蚁是不足道的东西的代词。


网上也看到蚁族,这蚁族似乎是中华民族的第五十七个民族。百度百科有有蚁族词条,抄上:


“蚁族”,并不是一种昆虫族群。本来形容拥挤状态及工作任劳任怨、劳动时间长、工作忠良、有团队精神的日本居群。广义“蚁族”可分为狭义蚁族(即典型蚁族)、蚁居族与蚁工族。借指蚁居族:低收入劣居群体。现在也形容中国低收入聚居群体。包括城市拥挤聚居的普通市民、农民工、高校毕业生、技校毕业生,并不单纯指某个年龄学业群体。其中,大学毕业知青蚁族是“大学毕业生低收入聚居群体”。


看来蚁族这个概念还有些正能量的意义在。


西北的杨改兰案,明天看到了定性:特大故意杀人案。这个定性没有问题。定性之后有处理结论的,六名官员记过和撤职。不对,村支书和村民主任不能算官,处理的官员只有四人。也不对,村官也是官嘛。有句话叫“别拿村官不当干部”,村官不大权力挺大的。村官应该纳入领导干部序列的。


有说杨改兰一家是蝼蚁,意思明白,指杨改兰及杨改兰一家力量弱小、无足举重,或者说是低贱。杨改兰一家不是蝼蚁,有劝人的话,“蝼蚁且偷生,况且是人呢”,如果杨改兰一家是蝼蚁,他们是会顽强地活下去的,四个子女长大成人,接着重复杨改兰的人生轨迹。杨改兰毕竟杀死了自己的儿女,接着自杀了。


我在网上看到一句,意思大致是杨改兰不是蝼蚁,也不是病人,杨改兰是一位公民。这话我支持。生在这块土地,我们是这块土地上的公民。现在学校里教什么是公民,公民有哪些义务和权益。可杨改兰没读过什么书,网上说只上过一年学,这肯定没有学会什么是公民的。实际上学过什么是公民又有什么用呢。杨改兰不想活和不让子女活,网上的解释挺多的,有用尊严来解释,有用绝望来解释,都有些道理。


尊严这词有些高深,简单些,把尊严当成面子的同义词,容易懂一些。杨改兰的家庭情况特殊,在村子似乎没有什么面子的。这片国土上的人,就两类人有面子,一是有钱的,一是有权的。这用不着展开去说。在杨改兰的村子,或许能吃到低保的人也算上有面子。杨改兰一家穷得这个地步,还吃不到低保——绝望。人没有面子,在这世上即使活着也是偷生。


废话太多,停。

蝼蚊 - 乘风 - 水天一色

 (部分文字和图片来自网上)

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017