注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

民宿应该有“农”味  

2016-09-27 19:42:38|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民宿应该有“农”味

看博友发的一篇博文,笑了一笑:朋友们,为了让城里的朋友在十月国庆期间体验农村生活,即日起我家开始预约报名割稻子,只需299元报名费就可以割一亩田,组团来的还可享受8折优惠!

给人割稻要收工钱,怎么能倒贴。记得有一次爬山,看到村民有种田,有驴友手痒,要替村民种田的。此时种田接近尾声,不需要帮手,这位驴友只能遗憾了。有一次因事没有去爬山,只好看看驴友发的活动照片。活动照片中有几位驴友在割稻打稻的,该是手痒,体验一下农村生活。我也手痒过,在尤溪的某一山村,看打稻后的稻草摊在田里没有整理,我到田里撩稻草(把稻草上端梱起来,让稻草立在地面,容易晒干),干了好一会时间。期间还有驴友过来跟我撩稻草比赛呢。

报名交费的可能性几乎是零。当然,如果营销得好,也许有可能的。或者以学农为名,让人交给费也成,这需要政策支持。割稻打稻是强体力劳动,玩一下没事,说漂亮话是体验农家生活,时间一长,一般人是受不了劳累的。不过一些民宿可以开发为体验项目,让民宿增加些竞争力。这阶段去过几家民宿,这民宿跟城里的旅馆饭店没啥区别,无非让客人吃饭住宿。客人要玩,无非是提供麻将桌和卡拉Ok设备,跟“农”字也不搭界。民宿的本意该是让客人来体验农家生活。看看山,看看水,看看庄稼,这时间毕竟短暂,总得开发一些项目,让客人待一天半日,不至于急着想回家。割稻有季节,不可能天天玩割稻,民宿可以扩展为各种采摘收割项目。一些采摘收割项目还可以跟餐饮结合起来,比如挖来的番薯让游客自己烧来吃。

现在民宿的饭菜也是跟城里的饭店相近,提供的是桌菜,好多菜不是当地出产的,得到城镇去购买。甚至还提供海鲜的。吃海鲜用不着去民宿吧,况且海鲜只是低档的海鲜。看到晚餐上的桌菜,看看挺不错的,桌上摆满了菜盘,吃吃却没什么味道。手艺差是一个原因,舍不得放料也是一个原因。到民宿是吃农家菜,农家菜用不搞花样,高头满碗就成。我说上两道菜就够,一道番薯,一道炒米面,不够再添,吃饱为止,鱼呀肉呀统统省掉。有人接着话说,如果只是这两道菜,民宿怎么赚钱。开民宿的目的是为了赚钱,要赚钱就得上满满的一桌,菜金是按菜盘只数来算的嘛。赚钱是硬道理,是我说的可是一通废话。

民宿应该有“民”味 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017