注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

“我有二天”  

2016-10-18 10:26:34|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我有二天”

天台关岭头的侯王庙的大殿上挂有“我有二天”的匾额。“我有二天”肯定是好话,可不懂其具体意思。不懂网上查。原来“二天”还是汉语词语,这我却没有注意到。

抄网上 “二天”的释文:

1、恩人。对庇护者的感恩之辞。《后汉书·苏章传》:“( 苏章 顺帝 时,迁冀州 刺史。故人为清河太守,章行部案其姦臧。乃请太守,为设酒肴,陈平生之好甚欢。太守喜曰:‘人皆有一天,我独有二天。’ 曰:‘今夕苏孺文与故人饮者,私恩也;明日冀州刺史案事者,公法也。’遂举正其罪。州境知章无私,望风威肃。”金.麻革 《上云内帅贾君》诗:“世知三窟隘,人可二天迯。雨露承恩命,山河袭世劳。”明 .无名氏 《飞丸记·誓盟牛女》:“这深恩何惭二天。”

2、指正直贤明的官守。晋.陆机 《晋平西将军孝侯周处碑》:“ 陕北留棠,遂有二天之咏;荆南渡虎,犹标十部之书。”唐.杜甫《江亭王阆州筵饯萧遂州》诗:“二天开宠饯,五马烂生光。” .王十朋 《送吴宪知叔》诗:“出郊闻好语,尽道宪车贤。郡不留三宿,人皆仰二天。”

3、谓女子改嫁。《警世通言·钝秀才一朝交泰》:“(黄胜 )朝夕逼勒妹子六瑛 改聘。六瑛 以死自誓,决不二天。”清.蒲松龄 《聊斋志异·白于玉》:“远近无不知儿身许吴郎矣,今改之是二天也。”清.李渔《蜃中楼·抗姻》:“念奴家生长闺房……见了那二天的面觉羞。”

4、指第二个丈夫。《中国民间故事选·许县长的故事》:“头天这么办了,二天清早又发现凡是泼了大粪的地方,都盖上了一层新土。” 巴金《春》六:“把我当成了外人,我二天不敢来了。”

5、第二天;日后。

看来“我有二天”的“二天”是恩人的意思。“三台保障”,这两尊神像是台州的恩人,不对,应该是恩神。

网上查过,“我有二天”的匾额是温州府尹赠的。两位侯爷是台州的保护神,温州府尹到这里拍什么马屁。侯王庙里还有“千古一人”的匾额。这个马屁拍得也太大了。

“我有二天” - 乘风 - 水天一色 
“我有二天” - 乘风 - 水天一色
“我有二天” - 乘风 - 水天一色

(大部分文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017