注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

“三臺保障”的“三臺”  

2016-10-18 09:50:38|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“三臺保障”的“三臺”
    在天台关岭头,我们进入侯王庙转过一圈。有驴友问“三臺保障”的第二个字是什么字。繁体字多认不得,加上是书法作品,更难认。这个“臺”字还算认得,是“台”字的繁体字。“三臺保障主神像上面匾额上的金色大字。主神像是两尊武将,因武功而得侯爵。“三台保障”,三台得以保障,或者说是保障三台,这两尊武将是“三台”的保护神。据说过关岭头的文武官员都得进侯王庙跪拜的。
“三台”是什么地方?应该指的是台州。大清朝台州有“三台书院”,该是当时台州的最高学府。网上查“三台书院”,得知“三台书院”还是台州中学的前身。“三台书院”创办于清朝同治六年(1867年),1902年始称为三台中学堂1912年改名为浙江省第六中学校
网上查台州的别称,百度知道有回答,抄下来:
台州之名,始于唐武德四年(621),“因天台山得名”。“台州”出现之后,古人在谈到台州时,并不一定都以“台州”之名称之,而经常以其它名词来代称。台州历史上究竟有哪些别称呢?根据各种史料,我们至少可以找到六个。
“天台”是古人最喜欢也是最常见的别称之一。由于它与天台县的县名相同,极易混淆。刘禹锡在永贞元年(805)前后写过一首诗,诗句中说:“闻道天台有遗爱,人将琪树比甘棠。”天台立县在三国吴初,最早叫作南始平县(或叫始平县),直到五代十国吴越天宝元年(908)才以“天台”名县。齐禹锡写这首诗时还没有“天台”这个县名。项士元先生则说得更加详明:“吾台以天台山得名,古来撰述之家,籍隶台州,多题‘天台’。”
“赤城”是大家比较熟悉的一种别称。宋陈耆卿编纂过一部台州总志,书名即称《赤城志》。《文选》孙绰《天台山赋》称“赤城霞起以建标”,也就是说“赤城”之称源于晋孙绰的《天台山赋》。
“丹丘”也是古人较常用的一种别称。 “丹丘”为台州之别称,也是脱胎于晋著名文学家孙绰的《游天台山赋》。孙绰《游天台山赋》中有:“仍羽人于丹丘,寻不死之福庭。”
此外,作为台州的别称还有“临海”、“章安”与“回浦”。“临海”是因为台州的前身叫临海郡;“章安”和“回浦”则因两汉时期整个台州(还包括现在的温州和丽水等地区)均属于回浦县与章安县地。不过,这三者所用不多,这里不再赘述。
六个别称中可没有“三台”。网上再查,抄一些:
而天台山的得名,据南朝梁陶弘景《真诰》载:上应台宿,故名天台。《晋书·天文志》载:三台六星,两两而居,起文昌,列抵太微。台州因天台山而得名,而天台山则因晋孙绰的《游天台山赋》而扬名,宋陈耆卿的《嘉定赤城志·山水门》说:台以山名州,自孙绰一赋,光价殆十倍。因而赋文中的赤城丹丘以及天台三台成为台州的别称,而浙江第三大水系,原称为临海溪和临海江,唐以后亦因赋文中的灵溪一名而演变为灵江。
台州的“三台”别称也来自孙绰的《游天台山赋》。
有些不懂,台州的“台”字没有繁体字,读的是tāi音,这“三臺”的“臺”是不是错字?
“三臺保障”的“三臺” - 乘风 - 水天一色 
“三臺保障”的“三臺” - 乘风 - 水天一色 
“三臺保障”的“三臺” - 乘风 - 水天一色 
(部分文字来自网上)
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017