注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

关岭头侯王庙的神灵  

2016-10-19 21:17:16|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关岭头侯王庙的神灵


网上查过,关岭头祭祀永嘉侯朱亮祖、靖宁侯叶琛。侯王庙原名二侯庙,后改为侯王庙。侯王,这个搭配不通,该是乡人以为侯的爵位低了一些,给加了王字。侯爵和王差着一大截的,中间隔着公爵。朱元璋建国后封了六位公爵和二十八位侯爵,都是军事家级别的顶尖人物。二十八侯爵中有朱亮祖,但没有叶琛。叶琛的侯爵是死后追封的。


网上查资料,抄一些:


朱亮祖(?-1380年),六安(今安徽六安)人,明朝开国将领,永嘉侯。朱亮祖原是元朝义兵元帅,屡败朱元璋,后被俘归降,参与了明军攻灭陈友谅、张士诚、方国珍、明夏政权的战役,并作为明军主力平定两广,于洪武三年(1370年)被封为永嘉侯。他在镇守广东期间,与当地豪强勾结,使朱元璋冤杀番禺县令道同,最终被朱元璋察觉。洪武十三年(1380年)九月,朱亮祖被召回京师,与长子朱暹一同被鞭死,爵位废除,后被追认为胡惟庸逆党。


叶琛(1314—1362年),字景渊,明初大臣,浙江丽水高溪村人。元至正四年(1344年)任歙县县丞。至正十二年(1352年),升任处州路总管府判官,元将石抹宜孙在处州一带镇压农民起义,叶琛积极为其出谋划策。至正十八年(1358年),官至行省元帅。次年,朱无璋军攻取处州,琛随石抹宜孙避走福建建宁。至正二十年(1360年),与刘基、章溢、宋濂同时被朱元璋征聘至应天府,初授营田司佥事,不久调任洪都(今江西南昌)知府。至正二十二年(1362年),降将祝宗、康泰叛乱,叶琛被俘,不降,为叛军所杀。明洪武元年(1368年),追封南阳郡侯。


叶琛追封的是南阳郡侯还是靖宁侯?说是靖宁侯的来源是关岭头的侯王庙碑记。但网上其它资料都是说是南阳郡侯。


朱亮祖与台州有相关的地方:元至正二十七年(1367),朱元璋命朱亮祖攻台州方国珍,朱亮祖遣部将严德破关岭山寨以攻天台。这么说来当时的台州是朱亮祖给解放的,功劳很大,给立庙祭祀是自然的。当时统治台州的是方国珍。


叶琛似乎跟当时台州解放没有什么直接关系。侯王庙祭祀叶琛的理由应该是国家层面主导的,这是因为叶琛有着英勇事迹,是人们学习的榜样。叶琛除了追封南阳郡侯,还祀功臣庙。或者叶琛的老家是丽水,与台州相近,拉过来一起祭祀。


网上查过,朱元璋封的三十四位功臣只有一位善终。朱元璋怕抢来的江山被别人给抢走吧。朱亮祖就是一位不得善终的,父子俩人一同给活活鞭死的。这个国家的历史或许可以用“抢江山保江山”六个字来总结的。近日在博客上看到什么砍头史,大致也是这个意思。抢江山保江山总得砍头。

关岭头侯王庙的神灵 - 乘风 - 水天一色
 (文字来自网上)

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017