注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

“受私难见”  

2016-10-26 16:13:54|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“受私难见”

“受私难见”是新昌班竹村司马悔庙大殿门上的一块匾额。“受私难见”是什么意思?网上查,查不出“受私难见”的出处。一般来说匾额上的字都能找到出处的,这“受私难见”属于例外。网上有提到:考察组到班竹村实地考察时,一个祠堂牌匾上写着“受私难见”四个字,专家认为此为很好的廉政教育基地。四个字都能成为廉政教育基地,这基地也太廉价了。这么说来,“受私”可以解释为接受贿赂,“难见”应该是受私的官员到这里求保佑无效。由些想来,司马庙的神主是位高风亮节之神。

司马悔庙在司马悔桥的东边桥头,该是司马悔桥的配套建筑物。司马悔庙的大门对面司马悔桥,大门三间面,两边各立了一块石碑,左边石碑上刻的是新昌县重点文物保护单位——落马桥,右边石碑的文字是关于落马桥的介绍。两侧后壁各有两字,合起来是“梦游山庄”。“梦游山庄”四字跟李白的《梦游天姥吟留别》相关。大门上有“司马梅庙”四字。进了大门,左侧有神殿,三开间,是新近建造的。看柱子的样子,属于粗制一类。“受私难见”的匾额挂在廊下。这匾额是1992年新做的。主神位有两尊神像,男神该是司马承祯,也叫司马悔的。主神位上有“司马承祯”四字的匾额。

网上抄几句关于司马承祯的介绍:

司马承祯是晋宣帝司马懿之弟司马馗之后,道教上清派第十二代宗师。他自少笃学好道,无心仕宦之途。师事嵩山道士潘师正,得受上清经法及符箓、导引、服饵诸术。后来遍游天下名山,隐居在天台山玉霄峰,自号天台白云子。唐玄宗曾两次召其入京,成为著名的帝王师。相传,司马承祯应诏出山途中,路遇两块巨石,准备下马过桥,其顿悟:仕途险恶,功名利禄乃身外之物,高低贵贱,无一逃过生老病死。何不做只闲云野鹤,淡然自由,无忧无虑,远离世间纷争?司马承祯顿时大悟,大悔落马,故名“落马桥”。为纪念看破红尘、淡泊名利,最终大彻大悟、超凡脱俗的司马承祯,桥头建司马悔庙。直到现在,司马承祯豁达宽朗、宁静致远的人生态度仍然闪烁着熠熠光辉,影响着一代又一代后人。

其实桥头建司马悔庙是胡扯,这只是为了旅游的说法。这小庙建于上世纪九十年代,当时也不是司马悔庙,只是仿桥西的原来的大王庙而建,后来为了发展旅游,给按上了司马悔庙的牌子。“受私难见”四字也来自原来的大王庙。

新昌新闻网的《班竹诗章》的文章里提到司马庙的来龙去脉:

司马悔桥西边,有大王庙,正屋五间,两边厢房各四间,中置戏台,庙门上悬“受私难见”匾额,前有石垒台阶十数级。二十世纪六十年代,大王庙拆除改建为粮食加工厂。二十世纪八十年代,班竹人根据原有的大王庙的制式在桥东边兴建了庙宇,称“司马悔庙”,塑像崇祀“白云道士”。

原来大王庙供奉的神主又是什么呢?

“受私难见” - 乘风 - 水天一色“受私难见” - 乘风 - 水天一色“受私难见” - 乘风 - 水天一色“受私难见” - 乘风 - 水天一色“受私难见” - 乘风 - 水天一色“受私难见” - 乘风 - 水天一色

 (部分文字和前两张图片来自网上)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017