注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

“履中蹈和”  

2016-10-31 15:42:14|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“履中蹈和”

有驴友说竹家山村的没有什么像样的房子。竹家山钢筋水泥结构的房子还是蛮多的,只是建的时间比较早,多是二十多年前建的,近年没有建什么新房了,显得村子有些破旧。竹家山村现在常住人口只是三十人左右,村民多到镇区安家落户,村里的人口多是留守老人,也没了造新房子的愿望。

竹家山村位于江南大峡谷的一个南面山谷。到了竹家山村,感觉这个山谷还是比较大的,村子位于溪坑的两侧,溪坑的西侧多一些。再往内走,里面是田地。四周是竹林。莫非竹家山村的村名跟竹林相关。民房里参差不齐,高的是三楼水泥钢筋楼房,矮的是二层古屋。其中有一座古屋,是座四合院,还没有倒坍,难得。大门紧闭,里面已经没有人居住了。不能进大门,无法察看房屋结构特点。十年前我到竹家山村看到也是这个样子。

四合院有大门的,门上有装饰画的,正中有“履中蹈和”四字大字。看来这座四合院至少建于前朝,建于清朝也有可能。这座四合院在以前绝对是竹家山村第一号楼房。如果建于本朝,五十年代写该是“大干快上”之类,六十年代写的该是“斗私批修”和“又红又专”之类。“履中蹈和”是什么意思?感觉是封建的东西,怎么没有毁于破四旧和文革,难得。竹家山村有些偏僻,破四旧和文革影响不会太大。网上查一下“履中蹈和”,抄一些:

履中蹈和,成语,走路脚不要偏,做事要和为贵,做人要平和点。

走路脚不要偏,做事要和为贵,做人要平和点。

出自汉.焦赣《易林蛊之兑》:“含和履中,国无灾殃。”汉.刘向《说苑修文》:“彼舜以匹夫,积正合仁,履中行善,而卒以兴。”

大门口能写上“履中蹈和”四字,这户人家该是出过读书人。或许挖掘一下,这户人家走出一位历史名人来的。现在到处都在搞旅游开发,这竹家山村也可以开发这座四合院。

“履中蹈和” - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017