注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

博落回  

2017-01-10 08:39:55|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博落回

暑假时关注一种路边植物,叶片大,颜色带些蓝色,植株高,看样子是蓖麻一类植物。花了一些时间查,没有结果。查不出,最后把图片从手机上删除,这是放弃了。还是好运气,早几天在网上查大叶片植物,我想要的大叶片植物名字查不出来,去看到暑假里没查出名字的植物,这叫博落回。这个名字有些怪。我不清楚博落回在本地叫什么。

网上抄一些,认识一下:

博落回,罂粟科博落回属,别称:落回(四川),喇叭筒、喇叭竹、山火筒、空洞草(浙江)、号筒杆、号筒管、号筒树、号筒草(安徽、江西、福建、湖北、湖南、广西、贵州)等。

多年生直立草本  ,基部木质化,具乳黄色浆汁。茎高1-4米,绿色,光滑,多白粉,中空,上部多分枝。叶片宽卵形或近圆形,长5-27厘米,宽5-25厘米,先端急尖、渐尖、钝或圆形,通常79深裂或浅裂,裂片半圆形、方形、三角形或其他,边缘波状、缺刻状、粗齿或多细齿,表面绿色,无毛,背面多白粉,被易脱落的细绒毛,基出脉通常5,侧脉2对,稀3对,细脉网状,常呈淡红色;叶柄长1-12厘米, 上面具浅沟槽。

大型圆锥花序多花,长15-40厘米,顶生和腋生;花梗长2-7毫米;苞片狭披针形。花芽棒状,近白色,长约1厘米;萼片倒卵状长圆形,长约1厘米,舟状,黄白色;花瓣无;雄蕊24-30,花丝丝状,长约5毫米,花药条形,与花丝等长;子房倒卵形至狭倒卵形,长2-4毫米,先端圆,基部渐狭,花柱长约1毫米,柱头2裂,下延于花柱上。蒴果狭倒卵形或倒披针形,长1.3-3厘米.粗5-7毫米,先端圆或钝,基部渐狭,无毛。种子4-6-8)枚,卵珠形,长1.5-2毫米,生于缝线两侧,无柄,种皮具排成行的整齐的蜂窝状孔穴,有狭的种阜。花果期6-11月。

生于海拔150-830米的丘陵或低山林中、灌丛中或草丛间。  喜温暖湿润环境,耐寒、耐旱。喜阳光充足。对土壤要求不严,但以肥沃、砂质壤上和粘壤土生长较好。

中药博落回为博落回的带根全草。性味:辛苦,温,有毒。功能主治:消肿,解毒,杀虫。治指疔,脓肿,急性扁桃体炎,中耳炎,滴虫性阴道炎,下肢溃疡,烫伤,顽癣。

有弄错了,蓖麻是大戟科蓖麻属,跟博落回不同科不同属。

博落回 - 乘风 - 水天一色博落回 - 乘风 - 水天一色博落回 - 乘风 - 水天一色博落回 - 乘风 - 水天一色
(文字和图片来自网上)
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017