注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

石塘鱼面(杂记)  

2017-01-11 21:21:41|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石塘鱼面(杂记)

文档里还留着《石塘鱼面》的题目,想写而没有写,今天有闲,给补上几句。

路上看到公交车,目的地是东巴黎。这东巴黎就是石塘老街。石塘镇称画中镇,自比巴黎圣母院的,这东巴黎的全称是东方巴黎圣母院。我搞不清楚跟巴黎圣母院是怎么比的。在前红村的路边小饭店吃了中饭,对店老板说去石塘老街走走。店老板说这个时候石塘老街没有什么好买,又说去看看也不错。没有什么好买,该是指这个时间没有海鲜上岸。

过了不长的隧道就进入了另一个海湾,这海湾就是石塘渔港。其实渔港也包括了前红村区域在内。前红村前面有一座漂亮的大桥,过这桥,有堤坝把海湾围了起来,这堤坝是防浪堤,里面就成了渔港。石塘老街只是地理概念,现在可没有一点老街的味道。水泥大街,钢筋水泥洋房,只是位置局促,大街不长,路不宽。看地图,房子连着石塘车站,想不通,为什么不能直接修公路把石塘车站和石塘老街接通,而是拐了两个隧道。该是地少人多,房子太挤,拆迁成本太高。

过了隧道就能看到晒鱼鲞的摊子,有鱿鱼、虾蛄、带鱼和鳗鱼等,感到新奇,凑过去看看,店主以为是生意来了,出来招呼。我们只是看看,店主也没有恼,耐心回答我们的疑问。其中有黑色的鱼,问叫什么,答是河豚。河豚鱼味道鲜美,可有剧毒。释疑,说河豚鱼的毒在血液,晒干后无毒。以前没有冰块,渔民捕捞上来的海产多是晒成鱼鲞来保存,不然没多长时间就烂掉。石塘边上的松门镇的鱼鲞名气大,路边时也看到在晒鱼鲞的。该是还有人喜好鱼鲞的味道,这是现在保鲜技术不成问题的年代还有人在晒鱼鲞出售。早些年网上看到有人在找黄鱼鲞的。鲜黄鱼价格这么高,晒成黄鱼鲞不是天价了。

左边就是渔港,如老板所言,码头上此时够平静的,没有渔船靠岸。海也没有什么看头,渔港内的海水更混浊。防浪堤围起来,影响了海水的自净能力。右边就是民房,一楼都是店面,卖海产为主。路边有几处渔民在修网。修网的当然是女渔民,是包着头巾的。网上说石塘的箬山一带是福建惠安的移民,还保持着惠安的习俗。这包头巾的是不是惠安女?或许是防太阳紫外线的措施。同行的人说网眼太小,海里的虾兵蟹将都给捞了上来,断子绝孙的网,难怪海里能捞的越来越少。其实我们并不懂渔网,自言自语的。

有几条短街,转了一圈。看到一摊在做薄饼状的东西,凑过去看看。里面有人出来,说这是鱼面,手里抓起一盆粉浆状东西,说这是小黄鱼面。这小黄鱼面是鱼面的原料吧。我们是她生意的潜在对象,介绍挺起劲的。做鱼面也是保存海产的一种手段。这鱼面该是掺了一些粮食,不然鱼面做不成饼状。鱼面是半鱼半粮食,节省了粮食。对以前对渔民来说,鱼不值钱,粮食值钱。现在还做鱼面,该是风俗习惯的延续。没有买鱼面,这是石塘之行的一个遗憾。网上抄一段鱼面的做法:

将新鲜海鳗与马面鱼(最好黄鱼)去头尾、内脏、骨刺,切成蚕豆大小颗拉,配上约占总量20%-30%的纯净的番薯粉,搅拌均匀,然后放在木墩上。用木棍敲成一张张圆形的鱼饼。在文火的锅中烤干,卷成简子。然后用菜刀切成面条之形。之后,再放入竹匾中,在太阳下硒干,到色如玉片,便可保存。吃时,烧法和煮面条一样。

石塘鱼面(杂记) - 乘风 - 水天一色 
石塘鱼面(杂记) - 乘风 - 水天一色
石塘鱼面(杂记) - 乘风 - 水天一色 
石塘鱼面(杂记) - 乘风 - 水天一色 
石塘鱼面(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017