注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

滩头村有座抗日亭(杂记)  

2017-01-22 20:10:58|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滩头村有座抗日亭(杂记)

下午骑行灵湖到牛头山绿道,回头走牛头山到的东塍公路,过滩头村,拐了进去。看到溪边有一座石亭子,注意过。亭里立着一块石碑,上书红色大字:抗日亭。亭子正面的石梁也有“抗日亭”三字。下车看个仔细。柱子有对联:承前启后神州河山皆秀丽,继往开来华夏儿女更风流。“抗日亭”三字有落款的,是苏建国题,时间是九三年七月一日。

苏建国当过本地的第一把手,当时有称苏老板的。后来出事了,判刑十四年。网上还能查到2002年的老新闻:

新华社杭州88日电浙江省台州市原市委常委、宣传部长苏建国因犯受贿罪,昨天被一审判处有期徒刑13年,剥夺政治权利4年;赃款48.8万元予以追缴,上缴国库。

法院审理认为:被告人苏建国利用担任临海市委书记、台州市委常委、宣传部长的职务便利,为他人谋利,非法收受他人财物,合计人民币48.8万元,其行为已构成受贿罪。鉴于本案赃款已经全部追回,可以对被告人酌情从轻处罚,据此,法院依法作出上述判决。

按惯例,出事的领导人的题字要抹掉,滩头村“抗日亭”题字保持了十多年,估计还得继续保持下去。老百姓还是对苏建国有所怀念?十几年前案子,当时传得沸沸扬扬,人们关心的不是贪钱的数额,反正当官的就是这个状态,感兴趣却是苏建国有多少个情人。权力是一味春药,网上有个数据,说百分之九十几的贪官有情人。

滩头村建“抗日亭”总有其历史依据的。网上查过,抗日战争后期,日军经过滩头村遭到当地百姓的阻击。抄一些:

1945年,临海被占后,百姓生活在水深火热中。为了保卫家园,共产党员柳秀明、柳少云,在日军到来之前,便召开以党员骨干为主的青年会议,进行迎敌武装准备,凡是能拿起武器和日军战斗的,都组织起来,带着自备武器,分工瞭望、设卡。今年50岁的柳茂书其父亲柳崇正当年也是自卫队成员之一。“我父亲当年就拿着一把大刀,在那里的五棵大枫树下阻击敌人。日军的子弹打穿了他的裤脚,差点打到脚。”柳茂书说这话时,眼中满是自豪,而他所指的那五棵大枫树早已不见了踪影。“都没了,都被砍掉了。”他是听着父辈们的抗战故事长大的,曾与日军面对面的父亲,一直是他的偶像,“那把大刀也是我从小玩到大的,可惜就在前几年的一次搬家过程中遗失了。”

滩头村有座抗日亭(杂记) - 乘风 - 水天一色 
滩头村有座抗日亭(杂记) - 乘风 - 水天一色 
滩头村有座抗日亭(杂记) - 乘风 - 水天一色 
滩头村有座抗日亭(杂记) - 乘风 - 水天一色 

(大部分文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017