注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚语——巴结  

2017-01-24 11:03:10|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语——巴结

翻词典,看到“巴结”一词有两个意思,一是趋炎附势,奉承讨好:巴结上司。二是努力;勤奋:他工作一直很巴结。对了,俚语的“波急”就是“巴结”读变了音。在本地,两个意思的“巴结”读音不一样,第一意思音跟普通话音近,第二个意思读了“波急”。“波急”的“波”音跟普通话一样,而“急”是俚音。本地人常把“巴”读成“波”字音,如“下巴”读成“下波”,“巴不得”读成“波不得”。

巴结的同义词有勤快、勤劳和勤力等。巴结的反义词是懒惰。本地的巴结和勤力混在一起用。说某人是巴结人,也可说是勤力人。说人巴结,这是表扬话,常让人挂在嘴边的。你起早就洗了衣裳,这么巴结呀。你六点就出门买菜,巴结。正月初一还忙生意,巴结。巴结人做什么事都走在前面。巴结用来表示某人的品质,如介绍对象说某人巴结,能挣家业。巴结有抓紧时间的意思,如什么工作要赶时间,让巴结一些。劝孩子读书巴结一些,这个巴结也有抓紧时间的意思。

巴结人和懒惰人是人群中有两极。懒惰人多是享福人,巴结人多是辛苦人。懒惰的人,反正皇帝日子长,日日有“天亮”,不急不慌,小日子过得反而滋润。“天亮”,俚语,明天的意思。巴结人什么事都要赶时间,天天忙个不停,忙着挣家业,劳碌命。生活中总笑懒惰人的。本地有懒汉歌,挺有意思的:“天光露水白洋洋,宁可日昼晒太阳。日昼太阳上晒落,宁可黄昏夹暗摸。黄昏蚊虫嗯啊啊,宁可天亮起五更。”

网上抄“巴结”一词的解释:

1、努力;勤奋。

.刘庭信 《折桂令.忆别》曲:“笃笃寞寞终岁巴结,孤孤另另彻夜咨嗟。”《红楼梦》第一一八回:“但愿他从此一心巴结正路,把从前那些邪魔永不沾染,就是好了。”周而复 《上海的早晨》第一部十:“他觉得解放以后陶阿毛变得比以前更好了,很关心工人的生活,自己做生活也巴结。”

2、奉承;讨好。

《儿女英雄传》第二四回:“凭你怎的巴结他,他怎肯忍心害理的违天行事?” 巴金 《寒夜》十一:“他看不惯大家对总经理和周主任巴结的样子,那些卑下的奉承话使他发呕。”

3、凑合;勉强。

《红楼梦》第六四回:“若说一二百,奴才还可巴结;这五六百,奴才一时那里办得来?”

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017