注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

马鲛鱼  

2017-01-29 10:51:29|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马鲛鱼

本地说的“网交鱼”就是马鲛鱼。平常吃到的马鲛鱼多是熏鱼。

马鲛鱼,别名有鲅鱼,鰆鱼,鱍鱼、竹鲛和串乌等。鲭科马鲛属。清.洪亮吉 《晓读书斋初录》卷上:“嘉兴出马皋鱼,味较他鱼清美,旧未解其命名之义,今考《水经注·沔水下》云:‘谷水之右有马皋 城’……则鱼当以地得名。”马鲛鱼刺少肉多,体多脂肪,与“雪菜”同烧鲜美异常,可作“熏鱼”,也可用盐腌制,是下饭佳肴。

体长而侧扁,呈纺锤形,一般体长为2550厘米、体重3001000 克,最大个体长2.28米,重168斤以上。尾柄细,每侧有3个隆起脊,以中央脊长而且最高、头长大于体高、口大,稍倾斜,牙尖利而大,排列稀疏、体被细小圆鳞,侧线呈不规则的波浪状、体侧中央有黑色圆形斑花背鳍2个,第一背鳍长,有1920个鳍棘,第二背鳍较短,背鳍和臀鳍之后各有89个小鳍;胸鳍、腹鳍短小无硬棘,尾鳍大,深叉形。

分布于北太平洋西部、我国产于东海、黄海和渤海,在南海以海南 文昌铺前附近海域最为著名。主要渔场有舟山、连云港外海及山东南部沿海、每年的46月份为春汛,710月份为秋汛,56月份为旺季。

马鲛鱼肉质细嫩洁白,糯软鲜爽,营养丰富,尾巴的味道特别好,物美价廉。素有“鲳鱼嘴,马鲛尾”之说

马鲛鱼和青占鱼不是同鱼种:

青占鱼,又叫鲐鱼,或青砖鱼;而鲅鱼,又叫马鲛鱼,他们都是近海产物。青占鱼体型小,肉质粗硬,过去在沿海曾做为饲料使用;鲅鱼体型大些,肉质细嫩,价格比青占鱼高5倍左右

马鲛鱼 - 乘风 - 水天一色马鲛鱼 - 乘风 - 水天一色马鲛鱼 - 乘风 - 水天一色
(文字和图片来自网上)
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017