登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

芦竹  

2017-01-03 10:08:38|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芦竹

到了温岭石塘,感觉屋多坟多。石塘多是渔村,海是他们的耕种的田地,岸上只建房屋就行,海边上的小山能建房子的地方都建了房子。有活人的房屋也有死人的房屋——坟墓。坟墓也有活人的房屋一样,有钱人建得豪华,缺钱的人建得简陋。有限的空间,死人跟活人争地盘,坟墓太多。石塘的山多是荒山,长不了乔木,两个原因,一是石山缺山土,二是海风太强势。

在石塘看到有芦竹的,在曙光园边上就有几丛,这种植物例外,能在荒石山上长得很好。都说芦竹长在水边,说法似乎不对,曙光园边上的芦竹可说是长在山顶。芦竹长得高大,三四米的,没有其它植物够得上它的高度。怪了,禾本科的芦竹还能抗台风。

前面博文记着芦竹和芦苇的区别。芦竹和芦苇是相似的植物,它们的主要区别在于节间有没有分支,节间有分节的是芦竹。在本地的灵湖仔细看过,灵湖有的是芦竹而不是芦苇。芦竹是什么样子,我还是在石塘第一次注意到。

网上抄芦竹的介绍:

芦竹禾本科芦竹属,别名有荻芦竹、江苇、旱地芦苇、芦竹笋、芦竹根、楼梯杆。多年生植物,具发达根状茎。秆粗大直立,坚韧,具多数节,常生分枝。叶鞘长于节间,无毛或颈部具长柔毛;叶舌截平,先端具短纤毛;叶片扁平,上面与边缘微粗糙,基部白色,抱茎。圆锥花序极大型,分枝稠密,斜升;背面中部以下密生长柔毛,两侧上部具短柔毛,颖果细小黑色。花果期9-12月。生于河岸道旁、砂质壤土上。

芦竹秆为制管乐器中的簧片。茎纤维长,长宽比值大,纤维素含量高,是制优质纸浆和人造丝的原料。幼嫩枝叶的粗蛋白质达12%,是牲畜的良好青饲料。根状茎(芦竹):苦,寒。清热利水。用于热病发狂,虚劳骨蒸,淋证,小便淋痛不利,风火牙痛。

芦竹 - 乘风 - 水天一色

 

芦竹 - 乘风 - 水天一色

 

芦竹 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018