注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

绿豆面  

2017-01-09 13:53:25|  分类: 记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿豆面

在温岭石塘吃过炒绿豆面。石塘的小饭店比较厚道,炒绿豆面的量足,一份够两人吃的。估计到这家小饭店吃饭的多是做体力活的人,吃饱饭是第一起。如果连吃个饱也不能,这家饭店肯定生意做不下去。还有,石塘这个地方旅游产业刚刚起步,店家还没有学会看人下菜的本领。我们几个外地人到此,就是给份量少一些,我们也只能自认倒霉。炒绿豆面是石塘的特色食品,这个特色无非加了虾干和鳗鲞丝等海产品。石塘一带以渔民为主,人多地少,有限的工地是用来建房子,种番薯的多在山区或半山区,这绿豆面肯定不是石塘的特产,绿豆面是从外面运进来的。

绿豆面,跟绿事不搭界,跟豆也不搭界。绿豆面是用番薯淀粉制成的。绿豆面叫成番薯粉丝或红薯粉丝才妥当。制作绿豆面的程序比较复杂,属于番薯的深加工。番薯保存不容易,绿豆面能长期保存,干燥环境下能保存十几年的。以前农村家家做绿豆面,家里都得存一些。招待工匠,伙食标准一般是一羹四碟,这一羹往往是豆面羹。四碟是咸菜,萝卜、咸菜、豆豉和豆腐乳等。豆面是绿豆面的省略说法。叫成绿豆面是绿豆面是绿色的,不知为什么要插一个豆字。豆面羹以豆面为主,加一些蔬菜或豆腐、油泡等,条件再好一些是加一些肉块。现在如果再这样招待工匠,这肯定是落后了。现在招待工匠,一餐十几个菜总得要。招待吃饭太麻烦,农村里多是连饭一起包了,每工多少钱,或者完成某一工程是多少,这样省事。

家里吃饭,如果有豆面羹下饭,这人家的条件不会差。更有一些人家连大米饭都吃不起。总有人在怀念那个年代,肚子都吃不饭还有什么好怀念的,莫名其妙。就是办喜事,一盆炒豆面也是少不了的。办喜事,是农村里的大吃大喝时候,比过过年的。吃得当时的办喜事的事是六碗或九碗,菜是炒米面、炒豆面、豆腐、肉块、山粉皮、海带、芹菜和菜花等,似乎带鱼不能少。山粉皮和豆面羹是共一类东西,都是番薯淀粉做的,只是山粉皮是新鲜的。炒米面不够可以添加。肉块按人算,一人两块,多是夹在馒头里带回家再吃。馒头也是定量,一人两只。如果现在还有这样做,肯定会笑死人。现在农村办喜酒的档次上来的,菜跟城里的酒店没有大的差别,有钱人家也上龙虾、鲍鱼等高档海鲜,炒豆面肯定不再上酒席了。

其实炒豆面味道还是相当不错的。单位食堂里有炒豆面卖,我肯定买一份。不过在石塘吃的炒豆面虽然吃到一些海产品,但油水不够,豆面不够软,吃起来不顺滑。豆面太吃油,炒豆面要好吃,得不心痛加油水。炒豆面加的油水最好是猪肉油。做小人时跟父亲大人去外村吃喜酒,是住在亲戚家,转天早上父亲说夜里饿了,起来炒豆面吃,这豆面真的好吃。怎么会饿呢,吃喜酒怎么没有吃饱。豆面就这个味道,怎么炒过了好吃。也会想通的,我父亲说去吃喜酒,其实是去当帮工,本地叫“行堂”,管不了自己的肚。豆面炒过好吃,很久以后我才有体会。六碗九碗的豆面,跟豆面羹没有什么两样,是煮豆面而已,加的油水有限,这些煮豆面再炒过,加足了油,软口且香味浓。我的父亲离开我已经有三十六个年头了。

绿豆面 - 乘风 - 水天一色 绿豆面 - 乘风 - 水天一色 
绿豆面 - 乘风 - 水天一色
 (后两张图片来自网上)
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017