注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

“宗风远鬯”的“鬯”字   

2017-11-13 13:28:21|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“宗风远鬯”的“鬯”字
       微信上看到一张图,应该拍自天台县张思村,内容是木质牌坊,上面有“宗风远鬯”四个字。“鬯”字怎么读,是什么意思?这字没见过。
      不懂网上查,抄一些:
      鬯在甲骨文中和金文中是象形字,状似盛东西的器皿。在篆文中,鬯是会意字,由凵(读作qū)、※和匕三部分组成。※是斜着写的米字,匕是取食的勺子,合计来的意思是用勺子把粮食酿的酒从盛器里取出。鬯的本意是指古代用于重要节日活动宴饮用的一种香酒,气味芬芳,也用来敬天神、地祇、人神等,古人用它来降神。因酒气味芬芳浓郁,故鬯又通“畅”。
       “鬯”字与通畅的畅字相通,明白了这个“鬯”字的意思,“宗风远鬯”四个字的意义从字面上也容易理解,也就是说“祖宗遗风在远方也要发扬光大”。
宗风远鬯的鬯 - 乘风 - 水天一色
(文字来自网上)
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018