登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

石板的用途  

2017-11-04 18:33:23|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石板的用途

前面博文留着一个问答题,是石板主要用途是什么?博客没有人气,我只能自问自答了。

看到这块光亮的石板,似乎不能说是石板,石板是薄石块,这石板的厚度超出了石板概念,说成表面平整的大石块,边上有老人在,我说这石块夏天坐着乘凉很不错。老人说这石块主要是舂乌糯粉用的,村子里很多人拿到这里舂乌糯粉的。该是老人嘴巴闭的时间太长,山村能说上话的人毕竟不多。老人说村子是大村子有四百多人口,可现在剩的多是老年人。老人说到村子一日有班车通城关的,还报出了班车时间,还说通公交后就便宜了。公交和班车有什么区别?我晕了。或许天台准备搞城乡公交一票制吧,一票制后村民坐车就该便宜了。

老人没给我介绍什么是乌糯。大概是看我急匆匆的样子吧。乌糯我还是知道一些。我这边有“乌糯当晚稻,柴株当棉袄,孟菜吃到老”的说法,估计在天台山区也是成立了。这当然是以前的事情,现在的乌糯和孟菜可是野味,贵着呢。乌糯是蕨类植物的根块磨碎后洗出的淀粉,也就是人们说的山粉之一。某种蕨类植物嫩芽称蕨菜的,山珍之一。山区苦寒,以前粮食的产量低,不够吃,靠山吃山,吃上了乌糯,于是有了“乌糯当晚稻”一说。把蕨类植物的根块变成可食的乌糯程序不会太简单的。

网上查到石梁镇有个叫粉堆村的,村名有些怪怪的,据说粉堆村跟乌糯相关:粉堆盛产乌糯粉,故名。

汉隐士高察在石梁镇留下迹溪和察岭两个地名之外还有一处是高桥,这是在同篇文章中看到的,抄下来:

距龙皇堂北700米左右,汉隐士高察在村前200米处建石桥,后人纪念称高桥,村以桥名,天台至华顶公路经村东。

石板的用途 - 乘风 - 水天一色
石板的用途 - 乘风 - 水天一色 
石板的用途 - 乘风 - 水天一色

(前两张图片来自网上,第二张图片为舂乌糯粉) 


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018