注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

玉京洞——第六洞天(图)  

2017-11-09 21:13:31|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玉京洞——第六洞天(图)

到赤城山之前我唯一知道的是赤城山有玉京洞,是道教的所谓第六洞天,除此之外一无所知。

前面提到赤城山的洞穴可分为三层,底层是紫云洞,中间是济公院,最上层是玉京洞。玉京洞前新着一块石碑,上书“第六洞天”,下面文字是玉京洞的介绍。边上有一旅游介绍牌,内容是:道教第六洞天,西汉高道茅盈和三国吴乌赤初年高道葛玄在此炼丹修道,相传也是任城魏夫人炼丹之所,洞内古井、古树、岩笋融为一体。除中文外还有英文、韩文和日本介绍。赤城山有些国际化的味道。

介绍文字是看到了,可进了大门之后却没有注意洞内的古井、古树、岩笋等。洞岩脚建了一排一层房子,中间的一间是道教的殿宇,上书“主京洞”三个大字,里面供奉着道教体系的神像。房子建在悬崖下面,“玉京洞”是一个天然洞穴,神像是在洞里面,外面的房子是装饰用。没有进殿参观,不知里面是不是供奉着介绍里面提到的茅盈、葛玄和魏夫人。似乎是道观的三清。“玉京洞”是清静的地方,游客不多。院内有几个道姑在。补一句,紫云洞是尼姑庵,这赤城山可谓阴盛阳衰。

网上抄一些关于玉京洞的介绍吧:

玉京洞山门朝西,上悬“第六洞天”匾额(现改为赤城道院)。门联“山中习静观朝槿,松下清斋折露葵。”取唐山水诗名家王维的诗句,道出洞内环境的清幽。门内为一面积近100平米的院子。屋因穴结、水洒岩唇,丹壁翠柏,交相辉映,古井岩笋,融为一体,极其古朴清幽。

玉京洞隐于丹崖之中。洞高10余米,宽20余米,深7米。洞内供奉道教三清-元始天尊、灵宝天尊、道德天尊像。供桌下有一块近1米见方、雕刻有莲花的青石板,传为魏夫人升天之时,“地上突涌金莲台”的遗址。昔时此“莲花石板”上供有魏夫人立像。

玉京洞——第六洞天(图) - 乘风 - 水天一色
玉京洞——第六洞天(图) - 乘风 - 水天一色 玉京洞——第六洞天(图) - 乘风 - 水天一色 玉京洞——第六洞天(图) - 乘风 - 水天一色 玉京洞——第六洞天(图) - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018