登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

智者塔院(图)   

2017-12-10 10:08:15|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智者塔院(图)
智者塔院亦称真觉讲寺。智者塔院远没有国清寺的闹热,到智者塔院游客有限。智者塔院是一个清静地方。智者塔院相当低调,路上看不到其广告牌。在公路边的上山处没有导向标。在金鸡岭头看到一块树丛中导向牌,不注意看不到。
智者塔院的大雄宝殿布置与别处不同,没有佛像,中间是一座佛塔。佛塔是智者大师肉身塔,也就是智者大师的墓。智者大师是天台宗的创始人,智者塔院可是天台宗的圣地。
网上抄一些智者塔院的介绍:
隋开皇十七年(597年),智顗圆寂于剡县石城寺,其徒舆葬于此,建肉身塔,名定慧真身塔院。宋大中祥符元年(1008年)改真觉寺。后废。隆兴(1163一1164年)间,僧真稔重兴佛殿僧房。清咸丰、同治之交(1861一1862年),毁于战火,光绪十五年(1889年)重建。因智顗是中国佛教天台宗创始人,影响深远,1982年6月,列为省级重点文物保护单位,更名为智者塔院。
正殿三开间,门匾为"智者大师肉身塔"。肉身塔用青石制成,连座高约7米,镂刻精细。2层6面,每层雕刻杆、枋、柱、斗、拱,第一层正面佛龛设智顗坐像。殿壁列天台宗17位祖师画像:智顗、灌顶、智威、慧威、玄朗、湛然、道邃、行满、广修、物外、元诱、清竦、羲寂、义通、知礼、慈云、传灯。两厢各为五开间,四角均有天井。后左角天井有唐碑《台州隋故智者大师修禅道场碑铭并序》,高2.3米,宽1.1米,额篆"修禅道场碑铭"6字。寺山门朝东,有甘泉井,其水晶莹清洌。南门题"真觉寺",门前匍伏二石狮,甚古。寺北侧有"唐天台教主荆溪尊者湛然大师"、"唐法集宗章安尊者主持灌顶大师"、"明传林教观幽溪传灯法师"3座天台宗祖师墓。
(文字来自网上)
智者塔院(图) - 乘风 - 水天一色
智者塔院(图) - 乘风 - 水天一色
智者塔院(图) - 乘风 - 水天一色
智者塔院(图) - 乘风 - 水天一色
智者塔院(图) - 乘风 - 水天一色
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018