注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐
GACHA精选

一行到此水西流   

2017-12-11 05:26:44|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一行到此水西流
国清寺外丰干桥边立有一块石碑,上书“一行到此水西流”七字。这七字有典故的。
僧一行俗名张遂,中国古代著名天文学家,是当时世界上先进历法《大衍历》的编制者,也是世界上最早用科学方法实测地球子午线长度的天文学大师。
在编制《大衍历》过程中,一行遇到了数学难题,向许多数学大师请教都没能解决。后来他听说国清寺有位法名达真的高僧精通算法,就不辞辛劳跨越千山万水来到国清寺向达真和尚求教。
一行到达国清寺时,寺前的溪水变为西流,人们以为一行来天台山虔诚拜师学算的行动感动了老天,连东流的溪水也改为向西逆流了。于是有了“一行到此水西流”的说法。
其实“一行到此水西流”是自然现象。国清寺外两条溪涧交汇后的溪水缓缓向南流去,由于两条溪涧上游降水情况不同,有时会出现东涧水量突增、西溪水西流的奇特景象。这一景象称为“双涧回澜”,列入天台八大景之一。
(部分文字来自网上)
一行到此水西流 - 乘风 - 水天一色
一行到此水西流 - 乘风 - 水天一色
一行到此水西流 - 乘风 - 水天一色
一行到此水西流 - 乘风 - 水天一色
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018