注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

说妙法藏   

2017-12-11 20:05:58|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说妙法藏
在国清寺看到一块石碑,上书“说妙法藏”四个大字,边上有小字:陈隋国师智者大菩萨亲书真迹,永镇于天台之寺。网上查过,都说是智者大师真迹。我怀疑是临摹的。如果是真迹,总得用玻璃柜什么保护起来。
网上有这么一句话:“我们在熙熙攘攘的人群中,在这块壁前,听师父为我们讲:光这个“妙”字,当年智者大师就讲了9年……"智者大师讲9年的“妙”字,这“妙法”应该是指《妙法莲花经》。“藏”是佛教或道教的经典的总称。
查过智者大师的介绍,抄几句:智顗的著述,建立了天台一宗的解行规范,其中主要的是《法华经玄义》、《法华经文句》、《摩诃止观》世称为“天台三大部”;又《观音玄义》、《观者义疏》、《金光明经玄义》、《金光明经文句》、《观无量寿佛经疏》,称为“天台五小部”。
妙法莲华经也称法华经,天台宗的重要经典之一。国清寺内有一座妙华堂的建筑物。“说妙法藏”中的“妙法”指的是《妙法莲华经》应该没有问题。
抄一些关于《妙法莲花经》的介绍:
《妙法莲华经》简称《法华经》, 在古印度、尼泊尔等地长期流行。在克什米尔、尼泊尔和中国新疆、西藏等地有40多种梵文版本,分为尼泊尔体系、克什米尔体系(基尔基特)和新疆体系。尼泊尔体系版本约为11世纪后作品,保持完整,已出版5种校订本。1983年北京民族文化宫图书馆用珂罗版彩色复制出版了由尼泊尔传入、珍藏于西藏萨迦寺的法华经。
《妙法莲华经》是佛陀释迦牟尼晚年说教,明示不分贫富贵贱、人人皆可成佛。
关键词“妙法莲华”。“妙法”指的是一乘法、不二法;“莲华”比喻“妙”在什么地方,第一是花果同时,第二是出淤泥而不染,第三是内敛不露。
(部分文字来自网上)
说妙法藏 - 乘风 - 水天一色
说妙法藏 - 乘风 - 水天一色
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018