注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

“大雄宝殿”四字竖着写   

2017-12-13 06:15:47|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“大雄宝殿”四字竖着写
国清寺大雄宝殿的殿额是竖着写,而平常看到的“大雄宝殿”四字是横着写。高明寺的“大雄宝殿”四字是横着写的。竖着写与横着写有什么区别?在寺内游览,听到一句,说“大雄宝殿”四字竖着写,是皇家寺院。这“大雄宝殿”四字竖着是皇家特权。
网上这么解释,是导游词吧:
通常寺院中殿额都是横写的,而国清寺的“大雄宝殿”却是竖写的,这有什么讲究呢?北京皇宫的殿额都是竖写的。因为清代在重修的时候,当时的皇帝御赐恩准的。所以说,这块竖写的殿额,表明了国清寺享受类似于皇宫待遇的高规格寺院。
有些疑问,清代皇家的殿额是竖着写,上面是满汉蒙藏四种文字,还有如果是皇宫待遇,宝殿的瓦片是黄色琉璃瓦。导游词中不实的话语多,存疑。
网上查到国清寺大雄宝殿正中佛祖释迦牟佛像连座高6.8米,重13吨,系明代青铜铸成的国家级文物珍品,是重修国清寺时经国务院批准从北京请调过来的主要文物。重修前都砸得差不多,为了什么友好而加急重修的吧。说到天台宗,挺牛气的,是祖庭什么的,别人都是我的徒弟。砸之前为什么不想想这是祖庭的。
国清寺大雄宝殿前青铜大鼎也该是支援文物:它是寺中的一件镇寺之宝,铸造于中国清朝的乾隆年间,上铸“圣寿无疆”。这件青铜鼎造型独特,双耳三足,6个火焰壸门,高3.8米,重3.5吨,饰有三狮戏球、八宝(法轮、法螺、宝伞、宝盖、莲花、宝瓶、金鱼、盘结)等图案,浮雕纹饰精美,造型古朴大方,具有极高的文物和艺术价值。
没有仔细看这青铜大鼎。这青铜大鼎的文物保护工作做到挺的好,让游客摸得油光锃亮。
“大雄宝殿”四字竖着写 - 乘风 - 水天一色
“大雄宝殿”四字竖着写 - 乘风 - 水天一色
“大雄宝殿”四字竖着写 - 乘风 - 水天一色
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018