注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

朱砂根   

2017-12-14 07:18:35|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱砂根
朱砂根(学名:Ardisia crenata Sims)是紫金牛科,紫金牛属灌木,高可达2米,茎粗壮,叶片革质或坚纸质,椭圆形、椭圆状披针形至倒披针形,顶端急尖或渐尖,基部楔形,边缘具皱波状或波状齿,两面无毛,叶柄长约1厘米。伞形花序或聚伞花序,着生花枝顶端;花梗无毛;花萼仅基部连合,萼片长圆状卵形,顶端圆形或钝,两面无毛,花瓣白色,盛开时反卷,外面无毛,花药三角状披针形,子房卵珠形,果球形,鲜红色,5-6月开花,10-12月结果(有时2-4月)。
分布于中国西藏东南部至台湾,湖北至海南岛等地区,海拔90-2400米的疏、密林下荫湿的灌木丛中。印度,缅甸经马来半岛、印度尼西亚至日本均有分布。
朱砂根为民间常用的中草药之一,根、叶可祛风除湿,散瘀止痛,通经活络,用于跌打风湿、消化不良、咽喉炎及月经不调等症。果可食,亦可榨油,土榨出油率20-25%,油可供制肥皂。亦为观赏植物,在园艺方面的品种亦很多。
(文字来自网上)
朱砂根 - 乘风 - 水天一色
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018