注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

国清寺三贤殿   

2017-12-17 22:54:39|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国清寺三贤殿
网上查到国清寺的三贤殿还是日本人建的:
三贤殿,旧名三贤院、三贤堂,始建于1015年,距今正好1000年。据《国清寺志·大事记》载:“北宋大中祥符八年,日僧寂昭弟子念救,又捐资重建国清寺,并建三贤堂,祀丰干、寒山、拾得三大士。”念救为日本天台宗高僧寂昭弟子,曾与寂昭于北宋咸平三年八月入宋求法。1015年在天台山重建大慈寺时,曾任“知识使”(负责筹资的职务),一度返回日本。在得到日本左大臣藤原道长等人的捐赠后,又重返天台山。
寒山与拾得两位大师是佛教史上著名的诗僧。唐代天台山国清寺隐僧寒山与拾得,行迹怪诞,言语非常,相传是文殊菩萨与普贤菩萨的化身。寒山拾得也被人传说成的“和合二仙”,他们手持的物品,件件都是有讲究的。那荷花是并蒂莲的意思,盒子是象征“好合”的意思,而五只蝙蝠,则寓意着五福临门,真是大吉大利!
三贤殿边上有寒山拾得的对话:
寒山问拾得:世间谤我欺我辱我笑我轻我贱我恶我骗我,如何处治乎?
拾得回答:只是忍他让他由他避他耐他敬他不要理他,你且看他。
据说这段对话可以看成是“和合文化”的思想内核,主要精神在于和为贵,不争,以德报怨。本地宣传口新口号中“和合圣地”一说,是发扬光大“和合文化”吧。
(文字来自网上)
国清寺三贤殿 - 乘风 - 水天一色
国清寺三贤殿 - 乘风 - 水天一色
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018