注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

“断惑证真”   

2017-12-21 10:04:10|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“断惑证真"
国清寺罗汉堂前还有一块“断惑证真”匾额,跟“三乘咸会”分居左右。同样,“断惑证真”有其高深的佛学意义。网上抄一些,记一些,了解一些:
所谓“断惑”,就是断除一切烦恼。这些烦恼,包括现在的、过去的和未来的,包括烦恼的现行与种子。这些烦恼,虽然佛教各宗各派有不同的理解,但都以贪、嗔、痴为根本。所谓“贪”,《成唯识论》卷六曰:“云何为贪?于有、有具染着为性,能障无贪,生苦为业。”所谓“嗔”,《成唯识论》卷六曰:“云何为嗔?于苦、苦具憎恚为性,能障无嗔,不安隐性、恶行所依为业。”所谓“痴”,《成唯识论》卷六曰:“云何为痴?于诸理、事,迷暗为性,能障无痴,一切杂染所依为业。”可见,众生的轮回是贪、嗔、痴等烦恼作祟的结果,只要贪、嗔、痴一日不断,众生就一日不得安宁。
证,作为佛教用语是参悟,修行得道的意思。
禅师后证果,居于林虑山。—— 唐· 张鷟《朝野佥载》
又如:证果(修得妙道);证圣(证入圣果);证悟(修行得道);证业(证悟业果)。
真是什么呢?是真如实相,也可以叫一真法界,那就是佛的境界了,是一种不可思议的境界。《金刚经》上的:“无我相、无人相、无众生相、无寿者相” ,这就是真如的境界。
(文字和图片来自网上)
“断惑证真” - 乘风 - 水天一色
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018