注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

菜干.晒菜干   

2017-12-04 19:09:35|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
菜干.晒菜干
菜干,别的地方有叫菜瘪和干菜的,也有叫脱水蔬菜的,这应该属书面语。
菜干有别样味道,尽管现在一年四季新鲜蔬菜不断,有人还是喜欢吃菜干。菜干烧肉算得上一道好菜的,农家乐一般有这道菜。尤溪有一家农家乐,菜谱里的菜干烧肉圆一直有,只是菜干太硬,咬不动。街上卖的大饼多是菜干作馅料,加上一点猪肉,五元一只,买的人多。本地特色面点麦饼也有菜干馅的。驴行时学得一招,用菜干烧咸饭,味道真的不错。据说坐月子的人不能吃新鲜蔬菜,只能吃菜干的,不知有没有科学依据。
星期天去了三益村的管山自然村。旧游之地,没什么新鲜感。管山村的一项副业是晒菜干卖钱。这次看到只有一户人晒菜干,看来村民都转行了。问正在汆菜的老伯,答菜干价格太低,往年几十元的,现在只十来元,没人晒了。人工工资涨,晒菜干的涨不了。早些天回老家,母亲担心自己晒的菜干没人要。我母亲晒的菜干只卖十元一斤。转次回家,母亲说菜干卖了一百多,托熟人卖的。高兴的样子,还有感恩的话。如果卖不出去的话,只能当柴烧了。菜干的存放时间短,返潮了就不能吃。
晒菜干挺辛苦的。不说种菜的辛苦,晒的步骤也多,先是把新鲜花菜汆过,然后挂在竹竿上晒干。有太阳好办,几天就能晒干,碰到阴雨天,搬进搬出麻烦。晒不干就烂掉了。晒干之后要再给蒸过,蒸透后再晒,这晒干才是成品。汆和蒸都得烧柴,砍柴得花时间。计算上卖的时间,晒菜干的每小时工资不足一元,与最低工资标准差得太多。农民跟谁去算最低工资的。
所谓花菜是本地说法,应该是细叶芥菜。
菜干.晒菜干 - 乘风 - 水天一色
菜干.晒菜干 - 乘风 - 水天一色
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018