注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

里洋村有三台书院  

2017-02-16 15:07:56|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

里洋村有三台书院

百度地图上有三台书院,在古城街道里洋村。里洋村一带应该称古城街道的飞地。我一直以为里洋村一带属江南街道的。应该这么解释,古城街道区域都是建成区,没有发展余地,划给一块飞地,用来发展工业。实际上里洋村周边是个工业区。三台书院也容易找到,就在山水一品别墅区的西桥头。桥以东是别墅区。

三台书院铁大门紧密。门间的缝隙也小,无非窥视里面情况。书院,是古时学校的一种叫法。涌泉有南屏书院,出过宰相的,名气比较大。这三台书院不是古建筑,是不是在原三台书院的地基重建的?记得本临海有三台书院的,还是台州中学的前身。这又不可能了,原来的台中在老城区,不可能在里洋村。另外,三台书院的规模也太小了一些,看起来就是一个小小的院落。里洋村的三台书院是冒牌货吧。

三台书院铁大门有题字的,是“三台书院”四个大字,我也是凭这四个字认定三台书院的。四个大字的左边有二个小字,认出来了,是“子@@跃”。跃字还是繁体字。子跃是谁呢?莫非是老@#虎?老%#虎子#¥¥跃在本地当过第一**把**手的。不能确定。如果是老@!!虎的话,这几字应该除去了,这似乎是一种惯例。

百度百科有“三台书院”的词条,抄下来:

浙江省三台书院创办于清朝同治六年(1867年),是台州中学,台州初级中学(前身为台州中学初中部)1902年始称为三台中学堂1912年改名为浙江省第六中学校1981年确定为浙江省首批办好的十八所重点中学之一,19964月确认为浙江省一级重点中学,1998年被教育部确认为全国现代教育技术实验学校。至今,已有百年办学历史。

再抄几句:

1867年,当刘璈创立了“广文书院”之后,台州的教育史被掀开了一个新篇章。

随后,广文书院被改名为“三台书院”。

光绪二十七年(1901)一月,清帝在从西安返京途中,发出了著名的变法上谕,认为晚近之学西法,仅及皮毛而非本源,“法积则敝,法敝则更”,晓令各地提出改革建议,从而揭开了清末十年变法改革的序幕。

从当时的朝野舆论看,几乎一致把启迪民智、提高国民素质视作第一要点,而行动方式无外乎兴学校、励游学、开报馆、译西书等。于是,1902年,大清国颁布《钦定学堂章程》,诏令各省、府、县分别设立大、中、小学堂。

于是,当时的台州知府徐承礼奉诏令改“三台书院”为“三台中学堂”,聘金文田等为教员,任方荣阳为监督(校长)。校址在北固山磊落岩之中峰。

里洋村有三台书院 - 乘风 - 水天一色

 (部分文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017