登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

方糕印  

2017-02-16 20:28:09|  分类: 记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方糕印

在下涨村的民俗博物馆看到一块方糕印,拍过一张照片,今天翻到这张照片,有闲,就说说方糕印和方糕。

方糕印,正确的应该叫成方糕模子。做方糕时,把早米粉和糯米粉按一定的比例兑好(让软糯恰到好处),加水化成一定的湿度米粉,把米粉倒入方糕印,用平整的木条把多余的米粉去掉,然后把蒸笼覆在方糕印上,蒸笼和方糕印倒过,小心拿掉方糕印,方糕的坯子留在蒸笼上。蒸笼上锅蒸,水蒸气能通过疏松的方糕,过不了多工时间,方糕粉粘在一起,方糕也就蒸熟了。方糕坯子不能压实,否则水蒸气过不了,方糕内部蒸不熟。出锅里用洋红给方糕上点上红点,白中一红点,颇有喜庆的特色。

在下涨村看到的方糕印是方板型的,这与我在老家看到的圆板型有所不同。应该是圆板型更适合蒸笼。蒸笼是圆形的。下涨民俗馆的方糕印制作工艺比较精细。二十五个方糕模子,个个不一样。多数是花朵模子,也有太阳模子和寿桃模子的。用这个方糕印做出的方糕应该很好看。以前我没有注意过方糕的样子,感觉都是每个方糕都是一个样的。方糕现在还有人在做,有人做,当然有人吃的,把这么好的方糕印送进民俗博物馆,有些浪费,甚至可谓为败家。

耀达超市里还有卖方糕的。菜场里也有卖的。馒头方糕,馒头和方糕连在一起的。由于方糕是糯米制品,好些人胃受不了,这个方糕自然受人冷遇,销量有限。本地的特色食品也没有推荐方糕。蒸方糕也不是想吃就蒸。方糕这个食品多是作为祭品的一种。建新房上大梁要祭大梁,六盘祭品,一般是馒头、方糕、豆腐、猪肉、鸡肉和鱼等。到老爷求什么,正式的仪式也是献上包括方糕在内的六盘祭品。就是现在所谓祭孔仪式,一盘方糕也是少不了的。以前办喜事,如果讲究一些,喜席上也分方糕的。一些人家养了儿子,也蒸些方糕分给亲戚和左邻右舍,这是分享快乐。

方糕印是属于精细家具,一般人家备不起,多是向别人借用。借用也有小代价了,一般是还方糕印时奉上几双方糕。跟印字相关的还有青饼印,清明时节做青饼用到,这简单一些,多数人家备着的。青饼的做法跟方糕的做法不一样。青饼是包有馅料(甜馅料)的糯米圆压到青饼印中,给磕出来,青饼有了相应的花纹,然后放在蒸笼里蒸。

方糕印 - 乘风 - 水天一色 方糕印 - 乘风 - 水天一色

(第二张图片来自网上) 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018