注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

东海天后宫(杂记)  

2017-02-19 09:00:53|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东海天后宫(杂记)

上次去石塘的路上看到的“箬山历史文化街区”导向标,昨天到箬山的目的是走走箬山历史文化街区。

路上问古街所在,当地人一脸茫然。我以为历史文化街区是一条古街,错了。犯了想当然的错误。箬山一带,人多地少,有限的土地都是用来建房子,房屋建得比较随意,除了新开发区,居民区没有一条像样的街。所谓历史文化街区应该是指古屋,是石塘特色的石屋。

路上看到东海天后宫和陈和隆旧宅两个导向标,这两个地方应该历史文化街区的组成部分。陈和隆旧宅在里箬村,东海天后宫在东海村,我们先到里箬村再转到东海村,走的是村间山路。箬山一带,村跟村是接在一起的。网上关系箬山资料,说总面积是1.68平方公里,常住人口1.3万。屋挤屋也属无奈。

东海天后宫,这东海并不是东海、黄海、南海的东海,而是箬山东海村的东海,东海天后宫的规模并不大,但在箬山这个人多地少的地方也属于大型建筑物了。天后宫与本地的庙宇并没有什么大的区别,戏台正对大殿,与两侧厢房回成四合院。有独特的地方,戏台一分为二的,大门进来穿过戏台进入大殿。这戏台平时是分开的,搞会仪式时,戏台上铺上木板,组成完整的戏台。东海天后宫还在搞维修。

天后宫供奉的天后娘娘,也就是妈祖。同行的人说刘涛演过妈祖,真的漂亮。天后宫里有念佛声,怪了。能保护老百姓平安的各路神灵,老百姓都认。箬山一带的大多数居民都是福建渔民的后裔,这天后娘娘也是福建移民。天后宫前有广场,广场上有一尊天后娘娘的石雕像,网上查过,是泉州洛阳镇石雕艺人雕刻的妈祖石像落户在此。妈祖石像高六点零六米。

看天后宫里的对联,似乎是东海天后宫是桂岙天后宫的分舵。网上查过,我的推测正确:

桂岙天后宫位于石塘镇桂岙村,始建于明正统二年(1437),现存建筑为清光绪二年(1876)重修。天后宫正殿3间,两侧为厢房,前为戏台,19923月被公布为温岭县文物保护单位。东海天后宫位于石塘镇东海村,系清光绪二十四年从桂岙天后宫分香火而建,民国六年重修,建筑为四合院式,19923月被公布为温岭县文物保护单位。

这次没有走到桂岙天后宫。以后机会再去。

桂岙天后宫和东海天后宫已升格为省级文物保护单位。

东海天后宫(杂记) - 乘风 - 水天一色
东海天后宫(杂记) - 乘风 - 水天一色
东海天后宫(杂记) - 乘风 - 水天一色 东海天后宫(杂记) - 乘风 - 水天一色东海天后宫(杂记) - 乘风 - 水天一色东海天后宫(杂记) - 乘风 - 水天一色东海天后宫(杂记) - 乘风 - 水天一色东海天后宫(杂记) - 乘风 - 水天一色东海天后宫(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017