注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

天台文岙村(图)   

2017-12-09 21:05:38|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天台文岙村(图)
文岙村属三合镇,位于洋兰线(天台三合洋头临海河头兰桥之间的县际公路)边上的一座山村,有多个自然村。
文岙村靠公路旁的房子都新建了,房子有点零乱,没有统一规划。看到有两家农家旅馆。旧村在上面,要走500来米的山路。文岙村的奚氏宗祠在旧村。奚氏是文岙的大姓。文岙原名坟岙,祠堂旁有几座古墓,坟岙名与古墓相关。坟岙村是由奚氏的守墓人发展起来的。似乎中间村名换过几次的。奚氏是明代迁居过来的。
古村是文岙的行政中心。宗祠办过小学的。宗祠边上有集体屋。墙壁上有大幅图片,关于知识青下乡。“广阔天地大有作为”肯定少不了。宗祠边上的一座古屋有与知识青年相关的陈列,算得上展览馆吧。文岙称“知青”第一村的。文岙在知青年代肯定知青下乡过的,至于第一村,自夸的吧。看展览内容,是全国性的,下过一番功夫的,这是全国第一吧。文岙村该是借知青牌来打造乡村旅游的。
知青一代是过去一代,年龄最轻的也近六十了。同行有知青,在展馆里签上了大名。我应该算得上知青的,但跟文岙的知青是两码事,文岙的知青是指下放知青,我是回乡知青。回乡知青,原本农村的,回乡没什么光荣可言。过去的一代普遍有怀旧意识,应该是古村游的主体人众。文岙村的着力点不错。不过文岙村的古屋也太旧了,修起来费钱。感觉古屋在艺术性上也有些欠缺。
文岙有一些可玩的地方,祠堂里贴着景点介绍。一位老人给我们介绍过景点后,看我们还要离去,有遗憾的表情。好不容易逮到聊天的人呢。我们只是路过而已。
天台文岙村(图) - 乘风 - 水天一色
天台文岙村(图) - 乘风 - 水天一色
天台文岙村(图) - 乘风 - 水天一色
天台文岙村(图) - 乘风 - 水天一色
天台文岙村(图) - 乘风 - 水天一色
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018