注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

六度是什么意思  

2017-02-02 10:32:48|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六度是什么意思

昨天下午去了黄岩院桥的广化寺。这是第二次去,是陪母亲过去看看。

第一次来广化寺,没有了稀奇感。广化寺号称台州最大的寺院。我看规模最大的应该是大雄宝殿。五层超大建筑物,第二层是大雄宝殿。第三层是光寿宝殿,第四层圆通宝殿,第五层是万佛宝殿。我的母亲说给带的寺院,一座比一座好。大雄宝殿所在的五层超大建筑物是新建的,看来这座寺院的当家人挺有法力。大雄宝殿前还有一座天王殿,这应该是旧建筑。按天王殿的样子,原先的大雄宝殿规模不会太大。

下午二点钟到,寺院的人群已经过了高峰期。看广场上的车位,这文化寺的春节人流量是相当大的。大雄宝殿前摆着一排长条桌,有义工守着。义工的工作是收善款。看来寺院的师父们忙不过来。广化寺还在扩建,扩建的资金主要来自善男信女的捐献。万佛宝殿前也在收善款,另外名称,是佛像的长生供养,铜佛像是二千三百元一尊,玉佛像是五万元一尊。上次来,万佛宝殿只是初成规模,现在是建成了,里面的每尊佛像上面都有一盏小灯,灯开亮,这是金辉煌的地方,有很大的视觉冲击力。

从大雄宝殿前右侧出去,看到一张广告牌,上面的文字是关于佛教“六度”的教义。放在这个位置,烧香拜佛的人却不容易看到。广化寺烧香拜佛的善男信女挺多的。佛教的内容太深奥,就是“六度”,烧香拜佛的善男信女又有几人能理解。佛教也是大众化的宗教,你只要烧香拜佛就能修成正果。我不烧香拜佛,我想理解“六度”是什么意思。广告牌上关于“六度”的内容比较多。还是网上查吧。内容有些复杂,简单抄一些:

菩萨所修的六种法门,可以自度度他、福慧双修、三学具足。六度(?a?-pāramitā),佛教教义,又译事究竟、到彼岸、度无极,简译为度;音译波罗蜜、波罗蜜多;梵汉并译交波罗蜜多(多)。度即渡之意。六度指的是布施、持戒、忍辱、精进、禅定(止观)、智慧。

《大乘义音》卷十二:“波罗蜜者,是外国语,此翻为度,亦名到彼岸。”谓菩萨乘此六度船筏之法,既能自度,又能度一切众生,从生死大海之此岸,度到涅盘究竟之彼岸。为大乘佛教最主要的中心教义。

六度是什么意思 - 乘风 - 水天一色  六度是什么意思 - 乘风 - 水天一色
 
六度是什么意思 - 乘风 - 水天一色
六度是什么意思 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017