注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

青梅属蔷薇科  

2017-02-02 10:59:35|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青梅属蔷薇科

在江南长城梅园看到一张植物标牌,上面的文字是:青梅,龙脑香科乔木,亦称果梅、酸梅,原产中国。树龄约250年。这株青梅是梅园中的古树名木了。

有些疑问,梅花是蔷薇科杏属植物,这青梅怎么是龙脑香科了呢?网上查青梅,有青梅的百度得科词条,抄一些:

青梅,别称有青皮、海梅、苦香、油楠、青相和梅子等,是龙脑香科青梅属乔木,树高约20米。小枝被星状绒毛。叶片革质,长圆形至长圆状披针形,先端渐尖或短尖,基部圆形或楔形,两面均突起,网脉明显,叶柄密被灰黄色短绒毛。圆锥花序顶生或腋生,花萼裂片镊合状排列,卵状披针形或长圆形,两面密被星状毛或鳞片状毛;花瓣白色,有时为淡黄色或淡红色,芳香,长圆形或线状匙形,花丝短,花药长圆形,子房球形,密被短绒毛,果实球形;5-6月花期,8-9月果期。

产海南。生于丘陵、坡地林中,海拔700米以下。越南、泰国、菲律宾、印度尼西亚等有分布。木材心材比较大,耐腐、耐湿,用途近似坡垒,为优良的渔轮材之一;纺织方面可以做木梭;工业方面可以制尺、三角架、枪托以及其它美术工艺品等。

这青梅不是我们这里的青梅。梅园景区搞错了。

查果梅,抄一些:

果梅又名春梅、酸梅、乌梅。植物分类学上果梅属于蔷薇科李属,原产中国。

果梅是一种南方特有的水果,它营养丰富,含有多种人体必须的保健物质,如:有机酸、维生素、氨基酸和黄酮等。其中的苏氨酸等8种氨基酸和黄酮,有利于人体蛋白质的构成和代谢功能的正常进行。因此,在各种水果当中,果梅被誉为保健食品。

我们这里的青梅是蔷薇科李属,跟梅花是同科属的。成语中的“青梅竹马”和“望梅止渴”,这梅都是果梅或叫青梅。一般梅花只能用于赏花,而青梅或果梅,既能赏花又能享受其果实。

青梅属蔷薇科 - 乘风 - 水天一色 
青梅属蔷薇科 - 乘风 - 水天一色
青梅属蔷薇科 - 乘风 - 水天一色 
青梅属蔷薇科 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017