注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

仙人村.仙人湖(杂记)  

2017-02-27 21:09:58|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仙人村.仙人湖(杂记)

星期六去了仙人村。

去仙人村的目的是为了吃饭。仙人村有家仙人山庄,名声在外,登山俱乐部还没有去过这个地方。

饭店老板对我们也算是礼遇,给我们安排在靠溪边的二楼餐厅,透过窗口就能看以始丰溪。老板说认得我单位的几个人,其中有一人还是仙人村出的。有人说坐在这里有坐在浔阳楼的味道。哈哈,是不是有人想在上面题诗呀。

在溪边转过,饭店所对的溪水现在称为仙人湖了。有湖的味道,这是下游砌了拦河坝,这段溪水成了水库。现在水库通常叫湖的,水库是只是容器,而湖跟文化跟旅游相关,属于上档次的。新安江水库早就叫千岛湖了。这个仙人湖是发电用的,对应的电站是汤岸水电站。建电站除了能发电之外,对自然景色也有贡献的。如果不筑坝拦溪,这一段溪流现在是见底的,没有多少水量。水是混浊色,应该是上游还溪中采砂。上游是天台界,管不了。

仙人村原叫竹溪村。竹溪村远不如仙人村好听。仙人村真的跟仙人相关,这仙人是道教南宗创始人的张伯端。人们都说《西游记》里的紫阳真人就是张伯端。《西游记》写的是唐代神化故事,其中唐三藏是唐代人,而张伯端是宋人,莫非来个吕布战秦琼。是张伯端不想活了,还是意外,最好听还是说成羽化,在仙人村的上游百步岭处跌入溪水中,在仙人村让人发现遗体。张伯端羽化时也近百岁了,那个年代是可以看成神仙了。道家是追求长寿永生为目标的。

登山俱乐部有登山安排的,路线是从下甘村到高塘村。下甘村与仙人村隔着溪水,也可说成隔着仙人湖。下甘村远离国道线,村容村貌没有大的改观。到高塘村的目标没有实现,两方面原因,一是时间不够,总不能耽误吃饭的,二是走错了,要高塘要走一段绕行路。留有余地吧。以后有机会再去仙人湖。

百度百科有仙人村的词条,抄下来:

仙人村位于浙江省临海市北部,距城区18公里。104国道穿村而过。原属文溪乡,1992年撤区并乡扩镇后改属河头镇。全村有227户,764人。村民70%以上姓褚,并有朱、陈、沈、徐、许等姓。有山林2014亩,耕地318亩。其中水田277亩。1992年,仙人村被评为临海市扶贫工作先进村。

仙人村原名竹溪。相传宋代著名药物学家、道教南宗创始人张伯端自百步岭跳入始丰溪成仙,遗体在竹溪村旁的小溪发现,为纪念张伯端,遂称此溪为仙人溪,村名亦改称仙人村。

仙人村.仙人湖(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

仙人村.仙人湖(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

仙人村.仙人湖(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

仙人村.仙人湖(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

仙人村.仙人湖(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

仙人村.仙人湖(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

仙人村.仙人湖(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017