注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

骆临海之鼎  

2017-02-28 15:19:16|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骆临海之鼎

福泉寺前安放着骆临海之鼎和突星濑鼎,这两个古朴的铜质大鼎给福泉寺增了几分历史感。我认为福泉寺是新建的寺院,没有什么历史的。如果非得有什么传承的话,这座小山坡上有座神殿,可神殿和佛寺是两个系统。小山坡称白鹤殿山,神殿是白鹤殿。建了福泉寺,这座白鹤殿也给重修了,成了寺院的一个部分,位于大雄宝殿的西侧。或许在白鹤殿之前这个地方建过寺院的。

看骆临海鼎,正面铭文是“骆临海之鼎”五字,背面的铭文是:“骆宾王字观光,婺州义乌人,与王勃、杨炯、卢照邻称‘初唐四杰’。文宗时任武功主薄。仪凤四年(679)任侍御史。被诬入狱,调露二年(680)贬为临海县丞。游历大石山水,数度入福泉。武则天光宅元年(684)因参与徐敬业起兵计武兵败,隐于杭州灵隐寺临海福泉为僧。”另有时间等落款。

铭文很有意思,两处提到福泉,但没有不加“寺”。骆宾王的最高官职是临海县丞,尊称为骆临海。临海人是敬重骆宾王的。崇和门广场立着四位人物铜浮雕,其中就有骆宾王。临海的东湖公园内有骆宾王祠,规模还是挺大的。福泉寺也是想借骆宾王的名气扬名吧。唐代有没有福泉寺是个疑问,铭文中也刻意回避福泉寺的,只说骆宾王数度入福泉。这数度入福泉估计历史上没有记载,让你们自己想着办吧。或许骆宾王路过此地。至于骆宾王隐于临海福泉为僧,没有历史依据。

鼎的西侧的铭文是骆宾王的《久客临海有怀》全诗:“天涯非日观,地屺望星楼。练光摇乱马,剑气上连牛。草湿姑苏夕,叶下洞庭秋。欲知凄断意,江上涉安流。”《久客临海有怀》,这能证明骆宾王在临海住了一段时间的。鼎的西侧的铭文是本朝太祖的书写的骆宾王诗句,唉,诗句读不出来,只能是马马虎读出几个字来,似乎是“沧海日”和“浙江潮”。这是书法作品,读不出来也属正常吧。网上查过,是“楼观沧海日,门对浙江潮”。

其实“楼观沧海日,门对浙江潮”是宋之问的诗名,出自宋之问的《灵隐寺》,全诗是:“鹫岭郁岧峣,龙宫锁寂寥。楼观沧海日,门对浙江潮。桂子月中落,天香云外飘。扪萝登塔远,刳木取泉遥。霜薄花更发,冰轻叶未凋。夙龄尚遐异,搜对涤烦嚣。待入天台路,看余度石桥。”人们却把“楼观沧海日,门对浙江潮”说成是骆宾王的诗句。当时宋之问在灵隐寺做诗,吟了“鹫岭郁岧峣,龙宫锁寂寥”,卡着吟不去了,灵隐寺的老和尚给垫了一联“楼观沧海日,门对浙江潮”,这让宋之问脑门大开,迅速做完全诗。据说这位老和尚就是骆宾王。据说的东西当不了真。

骆临海之鼎 - 乘风 - 水天一色 骆临海之鼎 - 乘风 - 水天一色 
骆临海之鼎 - 乘风 - 水天一色 
骆临海之鼎 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017