注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

深山含笑  

2017-02-05 10:05:27|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深山含笑

在临海大道看到开白花的行道树。花朵跟玉兰花相似,可玉兰花是是先花后叶,玉兰花开花还要等一段时间,而这行道树是常绿乔木。网上查,这叫深山含笑。这个季节正在深山含笑的花期。在本地多处看到深山含笑的踪影。

网上抄一些关于深山含笑的:

深山含笑,又名光叶白兰、莫夫人玉兰。木兰科含笑属,常绿乔木。中国特有物种。生长快、材质好、适应强,冬季不凋,早春白花满树,花大,有清香,种子红色,斜卵圆形。树型美观,有较高的观赏和经济价值。主要分布在浙江、福建、湖南、广东、广西、贵州等地。

常绿乔木,高达20米,各部均无毛;树皮薄、浅灰色或灰褐色平滑不裂;芽、嫩枝、叶下面、苞片均被白粉。叶互生,革质深绿色,叶背淡绿色,长圆状椭圆形,很少卵状椭圆形,长7-18厘米,宽3.5-8.5厘米,先端骤狭短渐尖或短渐尖而尖头钝,基部楔形,阔楔形或近圆钝,上面深绿色,有光泽,下面灰绿色,被白粉,侧脉每边7-12条,直或稍曲,至近叶缘开叉网结、网眼致密。叶柄长1-3厘米,无托叶痕。花梗绿色具3环状苞片脱落痕,佛焰苞状苞片淡褐色,薄革质,长约3厘米;花芳香,花被片9片,纯白色,基部稍呈淡红色,外轮的倒卵形,长5-7厘米,宽3.5-4厘米,顶端具短急尖,基部具长约1厘米的爪,内两轮则渐狭小;近匙形,顶端尖;雄蕊长1.5-2.2厘米,药隔伸出长1-2毫米的尖头,花丝宽扁,淡紫色,长约4毫米;雌蕊群长1.5-1.8厘米;雌蕊群柄长5-8毫米。心皮绿色,狭卵圆形、连花柱长5-6毫米。聚合果长7-15厘米,蓇葖长圆体形、倒卵圆形、卵圆形、顶端圆钝或具短突尖头。种子红色,斜卵圆形,长约1厘米,宽约5毫米,稍扁。花期2-3月,果期9-10月。

深山含笑 - 乘风 - 水天一色
深山含笑 - 乘风 - 水天一色
深山含笑 - 乘风 - 水天一色 
深山含笑 - 乘风 - 水天一色 
深山含笑 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017