登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

大准提菩萨  

2017-02-09 20:27:25|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大准提菩萨

下午过永丰镇留贤村,看到村后高高的山坡有一金顶建筑物,这应该是早几年去过的梵音寺新建筑物。这座建筑物也太显眼了。时间有早,拐进去看看。

梵音寺加了个古字的,称梵音古字。看介绍,梵音寺始建于宋治平三年(1066年),当然称得上古寺。现在寺院全是新建筑,应该是原来规模扩大了许多倍。所差的大雄宝殿还没有建成,只是做好了东基础。想久过不了多长时间,大雄宝殿就会建起来。梵音寺的当家人挺有法道了。寺院的墙上有图表列着各种构件的乐助人,大部分已经到位。

一般寺院过了天王殿就是大雄宝殿,梵音寺在天王殿和大雄宝殿之间建有一座一座圆通宝殿。另外天王殿前建有一座七宝莲池,这也是一般寺院所没有的。进入圆通宝殿一传,宝殿的主神像应该是千手观音。不对,佛像有悬着两条金色飘带,上面的字是“南无大准提菩萨”。我还没有听过有大准提菩萨呢。是我孤陋寡闻了。不懂网上查,大准提菩萨的造像跟千手观音类似。

网上抄一些:

准提菩萨汉译有准胝观音、准提佛母、七俱胝佛母等名。准提菩萨为显密佛教徒所知的大菩萨,在禅宗,则称之为天人丈夫观音。在中国佛教徒的心目中,准提菩萨是一位感应甚强、对崇敬者至为关怀的大菩萨,更是三世诸佛之母,他的福德智慧无量,功德广大、感应至深,满足众生世间、出世间的愿望,无微不至的守护众生。修学准提咒并没有任何限制,不分任何身份者,都可以修学诵持的,依此也可看出准提菩萨的慈悲。

在《准提陀罗尼经》中记载,佛陀为了愍念未来的薄福恶业众生,所以入于准提三摩地,宣说过去七俱胝佛所说的准提咒。称为神咒之王的准提神咒,其加持威力不可思议,他的感应甚为疾速与强大,持诵者可祈求聪明智慧,辩论胜利、夫妇相互敬爱、使他人生起敬爱、增进人际关系、求得子嗣、延长寿命、治疗疾病、灭除罪业、祈求降雨、脱离拘禁以及远离恶鬼、恶贼之难等等,种种的祈愿,无不满足。

准提菩萨的图像,有二臂、四臂至八十四臂等九种。不过,一般佛徒所供奉的图像大抵以十八臂三目者为多。其实他还有其它的形像,如八臂的准提菩萨或四臂准提菩萨等。

准提菩萨像和千手观音像的区别:

准提观音的的形象有很多种,多臂的准提菩萨经常会被误认为是千手观音——观世音菩萨,其实不然。准提菩萨和千手观音最容易混淆的是都有很多手,但准提菩萨还有另外两个特征可与千手观音区别开来。首先是手印。准提菩萨的手印非常有特点,二小指二无名指向内相叉,二中指直竖,指头相著,二食指头附在二中指上节侧方,二拇指各附在二食指之侧,此印名为三股印。如果看到这样的手印,不管有多少只手,也不管菩萨是何种形式出现,基本可以断定为准提菩萨。当然,准提菩萨的手印还有好几种,如甲胄印,即二手向内相叉,二食指二拇指并列直竖。另一个特征是,准提菩萨一般是三只眼睛,有一面三目或三面六目。

大准提菩萨 - 乘风 - 水天一色
大准提菩萨 - 乘风 - 水天一色

(大部分文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018