注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

夜摩天宫  

2017-02-09 21:15:18|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜摩天宫

留贤梵音寺的显眼建筑物是夜摩天宫。夜摩天宫是二层钢筋水泥建筑物,下方上圆。上层建有观景走廊。下层供奉大势至菩萨,上层供奉观世音菩萨。夜摩天宫建在百米余高的山坡上,周边无遮拦,人们远远就能看到。夜摩天宫颇有广告效应。远远看到黄金色的是夜摩天宫的顶,由许多片硕大黄金叶子组成,是莲台的造型。在夜摩天宫前有一山门,山门正中有“夜摩天宫”四字,两侧的对联是“不结良因与善缘苦贪名利日忧煎,岂知住世金银财宝借汝权看数十年”。

有一条二米余宽的混泥土和石板直通夜摩天宫。就这一条路,投下的钱就不是少数。路边有两座观景台,下面一座似乎是建了一塔基,上面一座观景台已经完工,边上安放了一尊佛像。这观景台也有休息处的功能,直上夜摩天宫不是一般人的体力范围之内。

网上查一查夜摩和夜摩天宫是什么意思,抄一些:

夜摩,又称阎罗王、阎魔王,原为印度吠陀时代之夜摩神(梵Yama),乃日神(梵Vivasvat)与娑郎尤(梵Saran!yu )之子,与其妹阎美(梵Yami^ )为同时出生之神祇,故称双王。为鬼世界之始祖,冥界之总司,地狱之主神。于上举诸译语中,双谓兄妹共为地狱之王,兄治男事,妹治女事。又称双王,双世,谓并受苦与乐之意。遮止,谓遮止罪人更造恶业之意。静息,谓罪人依王所示,知己罪而静息之意。平等,则谓业镜平等,自彰其罪之意。

夜摩天宫是阎罗王的宫殿?不对,里面供奉的可是大势至菩萨和观音菩萨的像。

佛教中有三十三诸天,夜摩天是其一,夜摩天宫跟夜摩天相关。有些不懂,先抄下来:

夜摩天,梵文 Suyāma,又作炎摩天、焰摩天等,意为善时分、善时、妙善。佛教宇宙观用语,是欲界六欲天中之第三层天。

在佛教诸天中,四天王天和忉利天处于最下层,虽然它们也是“天”,但它们的处所并未脱离须弥山,因此被称为“地居天”。

而夜摩天已处于距须弥山八万由旬的空中,因此自夜摩天以上之诸天被称为“空居天”。夜摩天居于“空居天”的最初层。相传夜摩天界光明照耀,生于此天界之天人,身体轻盈洁净,相亲相爱,享受种种欢乐。

夜摩天王,称为牟修楼陀,身量五由旬,宫殿设於势力地。又有高达一万由旬之清净山、无垢山、大清净山、内像山等四大山及其他诸山,以诸多天花庄严,并有种种河池,百千园林周匝围绕:其殊胜妙乐,远非忉利天所能及。

夜摩天宫 - 乘风 - 水天一色
夜摩天宫 - 乘风 - 水天一色 夜摩天宫 - 乘风 - 水天一色
夜摩天宫 - 乘风 - 水天一色 
夜摩天宫 - 乘风 - 水天一色 夜摩天宫 - 乘风 - 水天一色 
(文字来自网上)
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017