注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

“说项”和“逢人说项”  

2017-03-14 16:02:06|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“说项”和“逢人说项”

“说项”是指替人说好讲和或说情。与“说项”相关的有“代人说项”、“从中说项”和“为人说项”等。“说项”是由“逢人说项”变过来的。“逢人说项”是成语,是到处颂扬的意思,成语来自唐代诗人杨敬之的《赠项斯》:“几度见诗诗总好,及观标格过于诗。平生不解藏人善,到处逢人说项斯。

项斯,字子迁,仙居县朝阳山下(今杨府乡项斯坑村)人,生卒年代不详,据史料分析,大约生于唐元和年间,卒于唐会昌末年。项斯生性旷达,洒脱不羁,而读书作诗甚是用功。他甘于寂寞,避尘世喧闹于朝阳峰前,筑草庐苦读四书五经,认真研讨诗词格律,作诗不辍,幽居山野三十多年。项斯的诗虽然写得不错,但科举数次落第,报国无门,令他伤怀不已。《落第后归觐喜逢僧再阳》一诗,表露了他落第的愁闷心绪:唐会昌三年(公元八四三年),项斯精选自己的一批诗稿,涉永安溪水而上,翻过苍岭古道,走出仙居,不远千里,以诗稿拜见杨敬之,他读了项斯的诗后,喜爱不已,赠诗云:几度见诗诗尽好,及观标格过于诗。平生不解藏人善,到处逢人说项斯。此后,杨敬之逢人便称赞项斯的人品文才。在杨敬之的极力推荐宣传下,项斯的诗在唐朝政治文化中心的长安广为传播。“逢人说项”和“说项”出典便源于此,后即以“说项”谓为替人说好话。

项斯是台州第一位进士,也是台州第一位走向全国的诗人。他的诗在《全唐诗》中就收录了一卷计88首,被列为唐朝百家之一。

早几天在网上查“鸡犬升天”时看到“沧海桑田”、“逢人说项”及“鸡犬升天”三个成语跟仙居相关,闲着无事,网上查“逢人说项”。原来“说项”的项斯是台州的一位大诗人。35省道边上看到项斯村,该是项斯的出生地。估计项斯村没有跟项斯相关的遗迹,不然这个项斯村也能搞一些旅游建设的。

抄几首项斯的诗作:

《长安退将》

塞外冲沙损眼明,归来养病住秦京。上高楼阁看星位,著白衣裳把剑行。常说老身思斗将,最悲无力制蕃营。翠眉红脸和回纥,惆怅中原不用兵。

《宿山诗》

栗叶重重复翠微,黄昏溪上语人稀。月明古寺客初到,晚度闲门僧未归。山果经霜多自落,水萤穿竹不停飞。中宵能得几时睡,又被钟声催著衣。

《中秋夜怀》

趋驰早晚休,一岁又残秋。若只如今日,何难至白头。沧波归处远,旅食尚边愁。赖见前贤说,穷通不自由。

《蛮家诗》

领得卖珠钱,还归铜柱边。看儿调小象,打鼓试新船。醉后眠神树,耕时语瘴烟。不逄寒便老,相问莫知年。项斯其诗质朴自然,明白如话。

《全唐诗补编》为其补诗一篇:

《江村夜归》

月落江路黑, 前村人语稀。几家深树里, 夜渔归。

《山行》

青枥林深亦有人,一渠流水数家分。山当日午回峰影,草带泥痕过鹿群。蒸茗气从茅舍出,缲丝声隔竹篱闻。行逢卖药归来客,不惜相随入岛云。

《早起》

月堕沧浪西,门开树无影;此时归梦阑,独立梧桐井。

《赠别》

鱼在深泉鸟在云,从来只得影相亲。他时纵有逢君处,应作人间白发身。

“说项”和“逢人说项” - 乘风 - 水天一色 

(文字和图片来自网上)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017