注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚语——葬送绞  

2017-03-16 10:39:56|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语——葬送绞

汉字有绞丝旁的,如红、纹、级等。绞丝的绞,俚音跟“高”相近,轻音。双手交在一起,双脚交在一起,这交的俚音跟绞的俚音相同。双手交在一起,又脚交在一起,也说是绞丝的。判断错对用到的“╳”,俚语说绞丝,绞当然是俚音。以前看到法院的判决书,人名之上加上大红的“╳”字,意思是判死刑,这“╳”字也说绞丝。似乎这绞字有结束的意思。

本地俚语常有绞字音,相当于结束,如“饭吃绞?”尽管现在能吃饱饭了,有没有吃饭还是常用的问候语。相约出门走路,有人说等我碗洗绞起。农家会问田种绞没?小麦割绞没?做了一项工作,会说什么东西做绞,如交了什么证书的复印件,说复印件交绞。官家经常索要各种复印件的,烦人,可要想领工资,不得不交。这些绞字音的意思相当于“了”字。“了”有结束的意思在,完了,了结,一了百了都是结束的意思。怀疑“了的古音是“绞”字的俚音。

葬送一词,百度百科这样解释:

1、 指掩埋死者、出殡等事。

《后汉书.陈忠传》:大父母死未满三月,皆勿徭,令得葬送。《宋书.谢方明传》:营举凶事,尽其力用,数月之间,葬送并毕。.曾巩《与刘沆龙图启》:方先人之葬送未成,偏亲之奉养多乏……凡縻敝於秋毫,皆经营於方寸,顾惟私计,当议远游。

2、 断送。

.王实甫《西厢记》第二本第四折:索将他拦纵,只恐怕夫人行把我来廝葬送。《二刻拍案惊奇》卷十:妈妈心性,若是知道了,肯干休的?我这条性命眼见得要葬送了。.李渔《慎鸾交.久要》:怕设情中机彀,致他年薄幸,葬送温柔。

俚语的葬送加上绞字音,意思变了,是弄坏了的意思。如某一道菜没有烧好,说这菜葬送绞。某电器用坏了,说葬送绞。某一事情做坏了,说葬送绞。葬送绞这三字还是常用的。

(部分文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017