注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

永丰下塘园峙山  

2017-03-19 20:20:47|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
永丰下塘园峙山
       峙山不高,就五十来米,位于永丰镇下塘园村的东面。常在峙山边上经过,但没有靠近过。下午参观过下塘园村的永丰农耕博物馆,顺便爬一次峙山。
       从南侧的台阶上山,此台阶有称天梯的,天梯意思是险,可峙山的台阶是陡了一些,中间也有什么转弯,可天梯还是称不上的。台阶做得也工整,两侧还有石狮子的望柱,不是古物,是新修的。如果峙山落在城市边上,肯定会成为公园,不过村边的小山有这样的台阶也是很不错了。数字,台阶一共是一百八十级。
       台阶的终点是峙山的山鞍处。峙山分东西两峰,西高东低,主峰当然是西峰。到了山鞍处,上面就没有台阶了。到西峰还有十几米高,有明显的山路。这山路不怎么好去,不过也就是几十米的山路罢。站在西峰,边上的几个村子全收在眼底,这是远眺的好地方。山顶树木旺盛,多是松树。别处的松树快死绝了,可峙山上的松树生命力还是挺强的。峙山是更楼谷地一带突出的山峰,周边全无阻拦。峙是耸立和直立的意思,峙山这个名字取得好。更楼乡是旧名,现在并到永丰镇了,更楼一带的平地处于永安溪河谷。
       南侧山腰上有小寺庙,上“天梯”时中间右拐就到。这“天梯”应该是寺庙的组成部分。寺庙叫观音阁,其实里面供的不仅是观音。左侧一间是袖珍版大雄宝殿,中间一间才是观音阁,里面供有千手观音等佛像。观音阁有一帮老太在念八佛。右侧一间似乎是独立的,门进不了。小寺庙落在悬崖之下,依悬崖而建。抬头看,有些小风景在,悬崖由三块耸立的巨石组成,三块巨石颇有灵性的。似乎观音阁又叫观音岩下的,莫非三块岩石让人相像成观音了?陪着上山的本地人说三块岩石分别是天官岩、地官岩和水官岩。天官、地官和水官却是道教的神灵。
       峙山的东南侧原有峙山小学,上年起废弃了。峙山周边有五个大村子,居然办不了一所小学。峙山小学教学楼称美珠楼,是美籍华人丁竹君捐了十万人民币建的。现在十万算不了什么,可这十万元是二千年建的。美珠楼的墙面的嵌着一块石碑,立石碑的是临海市人民政府。网上查到峙山在清朝办过东壁书院的,以前的学校叫书院,如果峙山小学发达了,峙山小学的历史可以上溯到书院始建年代,几百年校史呢。可现实是峙山小学已经成为历史。
       贴几张图片吧。
永丰下塘园峙山 - 乘风 - 水天一色 永丰下塘园峙山 - 乘风 - 水天一色
永丰下塘园峙山 - 乘风 - 水天一色永丰下塘园峙山 - 乘风 - 水天一色永丰下塘园峙山 - 乘风 - 水天一色永丰下塘园峙山 - 乘风 - 水天一色永丰下塘园峙山 - 乘风 - 水天一色 永丰下塘园峙山 - 乘风 - 水天一色
 

       

       

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017