注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

“滴当”两音怎么写  

2017-03-20 15:35:20|  分类: 记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“滴当”两音怎么写

在永丰农耕文化博物馆里看到两块毛竹片做的物件,长度约等于脚长,上面有两根绳子,这东西我没有见过,当然不知道怎么用。没有标物件名。博物馆的管理员介绍是“滴当”。管理员是一位阿婆,似乎对“滴当”还有一些感情的,说着“日滴当夜滴当,没有滴当勿火落”。“勿火落”是记音字,意思是离开了滴当日子难过。我搞不清楚“勿火落”这三字该怎么写。

提到“滴当”,这名字有些熟,以前做小人时听过的,记我的母亲多次提到“滴当”的,这是人们雨天时用到的“鞋”。原来“滴当”是这个样子的。当场有人试一试滴当怎么用。这“滴当”不是鞋,是贴在鞋底的毛竹垫子,“滴当”上的两根绳是用来跟鞋子梱绑固定用的。有了“滴当”垫底,人们用不怕鞋子弄湿了。早五十年前,没有防雨鞋如套鞋、解放鞋之类,老百姓雨天要出门,布鞋下面梱上“滴当”充当防雨鞋来用,这也算是老百姓的一种智慧。有人说雨天打“稻杆脚”也能防水。管理员阿婆耳聪目明,思维敏捷,答“稻杆脚”是上山做活用,不能防水。这“稻草脚”主要是防滑用。

感觉这“滴当”只是休闲用,脚踏“滴当”做活是不现实的。当农民主要是跟泥土打交道,脚踏“滴当”无法下田地。脚踏“滴当”也走不了远路,毕竟毛竹片做的,踩在石块上容易滑倒,只适宜在房前屋后走走。自从市场上有了雨鞋之后,这“滴当”很快退出了人们的日常生活。我上小学的时候,已经没了“滴当”。记得刚上小学时,家里也没有给备雨鞋的,不过自己也能解决问题,雨天是踩着跷上学。家里离学校就几十米的路,一会儿就到。踩着跷来上学的同学也多,教室里满眼看去都是跷。博物馆里有一副跷,我去试试,还挺顺的,只是不敢跳了。做小人时,脚踩着跷能从高台上往下跳。同伴之间还在比赛着的。

“滴当”两字怎么写?博物馆里有几样东西没有标名称,该是怎么写是一个难题。我想“滴当”两字是像音字,是人们穿着“滴当”走路的声音,人们以此声音作为物件的名字。是不是可以说“你滴当我滴当,没有滴当不火落”。人是群居动物,就是雨天不宜出门,人们也会想着法子相见的。

“滴当”两音怎么写 - 乘风 - 水天一色
“滴当”两音怎么写 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017