注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚语——外路人  

2017-03-22 16:04:07|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语——外路人

“外路人”就是外地人,本地多说“外路人”。改开后,有不少外地人来谋生,是不是外地人,最好的区别是能不能说本地话,这人连本地话不会说,肯定是“外路人”。本地的俚语与普通话差距很大,想在短时间学会本地俚语的可能性很小。另外,“外路人”穿着举止与本地人也有一些区别,还是容易辨出来的。

本地人说“外路人”的应该跟元朝的行政区划的“路”相关。网上有“外路人”的解释,抄一些:

外路人,现代汉语中已多用“外地人”,“外路人”用法仅流传于温州、台州等地区。或因元朝曾设温州路、台州路,而温州、台州方言成形于宋末元初人口大流动之后,之后保留较好遗留此称呼。

百度百科的“外路人”词条提供着了例子:

《儒林外史》第五四回:“有个陈和甫,他是外路人。”《二十年目睹之怪现状》第一六回:“朱博如当下被承辉布置的机谋所窘,看着龙光又是赫赫官威,自己又是个外路人……如何不急。”鲁迅《彷徨·肥皂》:“她大概是‘外路人’,我不懂她的话,她也不懂我的话,不知道她究竟是那里人。”

似乎“外路人”说法不仅是台州、温州一带。

关于台州路的说法:

台州路,中国古代行政区划名。

元至元十四年(1277年)改台州置,治临海县(今浙江临生活费市)。属江浙等处等处行中书省,辖境约当今浙江省临海、台州、温岭仙居、天台、宁海、象山等市县地。明洪武初改为府。元末州民方国珍起事于此。

“外路人”三字得用俚音来读,如果读成普通话音,本地听了也是别扭。“外”的俚音跟“崖”、“涯”和“捱”的俚音相同,这个音有些难拼,普通话中相同的音。

(部分文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017