注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

滴滴涕  

2017-03-23 10:39:09|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滴滴涕

滴滴涕 - 乘风 - 水天一色

 

永丰农耕文化博物馆里的天井放着一只陶瓷容器。这个容器是什么用途。我想是腌榨菜用的。不对头,这容器的口太小,东西能放进去,拿出来可不容易了。应该是盛液体的容器。本地盛黄酒的容器称“刁”,“刁”的口比这个容器要大多了。不知“刁”音这个字怎么写。补一句,本地人不说盛,是说填,填字音有念别了。

博物馆管理给我释疑,说这是填“滴滴涕”的。“滴滴涕”我知道,是高效农药。现在不允许用了,说是高残留,甚至南极企鹅身上发现有其残留。应该说“滴滴涕”对农业有重大贡献的。农药和化肥是作物丰收的有力保障。如果没有农药和化肥广泛使用,估计我们的粮食和蔬菜供应会是一个问题。现在的农药和化肥成了负面的东西,似乎用了农药和化肥生产的食品就是不安全的食品。绿色食品是不用农药和化肥,能卖高价钱。不用农药和化肥,作物产品太低,这种绿色食品买得起只是富贵人家。恐怕现在所谓的绿色食品也只是广告宣传。经常在网上看到对农民的妖魔化,什么自家吃的是绿色食品,卖的都是有毒食品,农民良心大大的坏。提到食品安全,说不吃饿死吃了毒死,似乎我们每天吃下去的都是毒品。食品安全是个问题,可总不能板子都打在农民的屁股上。市场上的高毒农药总不是农民自己生产的吧。我们有市场监管部分门,为什么有毒食品还是这么多?再退一步说,社会如此,一切向钱看,可怎么就容不下农民。只是农民是弱势群体,随便可以污名罢了。

这么大容器来填滴滴涕,相应的是集体化年代。现在农村说是承包责任制,实质是分田单干,农民要用农药也是小包装的,半斤一斤的。分田单干始于上世纪八十年代初,快四十年了,这填滴滴涕的容器都成了农耕文化博物馆的展品。集体化年代的喷农药是整大片地喷洒,效果比现在单干要好一些。现在农村单干,什么时候喷农药自己作主,农户之间不商量。集体化年代,要喷农药了,公社的广播会叫上几天,将于某日喷农药,无关人员和牲畜在几日内不能进入喷药区。记忆中如果进了喷药区,有死于非命的味道。记得最毒的农药是一六零五,似乎正式名称是甲基一六零五,喷药时的人们要戴口罩穿防护服,有如电影里相关化学武器的场面。记忆不对,当时的农民可没有防护服可穿。记得这种农药是对待螟虫的,什么三化螟四化螟,公社的广播会有虫情报告的。螟虫是钻心虫,受过虫害,农田的产量严重减少。现在农药似乎不怎么毒了,没有看到农民这么严肃来对待喷药,口罩也没人戴了。或许现在人的抗药性也增加了。有说现在害虫有抗药性了,农药的剂量得增加。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017