注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

九峰瑞隆感应塔  

2017-03-27 15:57:41|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九峰瑞隆感应塔

昨天到了黄岩九峰公园。九峰公园过去多次,这次去看到有新变化,是九峰公园区域扩大了,是往西边扩,扩到高架桥边上。大门口也移了,对着横河东路。九峰公园建有儿童乐园,是儿童的天堂。我们游九峰公园,只是路过儿童乐园。我给同学带到瑞隆感应塔,说这塔是全国重点文物保护单位。瑞隆感应塔是全国重点文物保护单位,没有说错,塔前立着保护石碑的。昨天把黄岩五洞桥说成是全国重点文物保护单位,搞错了。我是受百度百科的黄岩五洞桥误导。黄岩五洞桥只是省级重点文物保护单位。黄岩的全国重点文物单位就瑞隆感应塔一家。

瑞隆感应塔是七层八面砖塔,建于宋代。这座塔的历史也够长的,这列入全国重点文物保护单位的主要原因吧。古人了不起,没有钢筋水泥,造的塔也是这么牢固。

网上抄一些关于瑞隆感应塔的介绍:

瑞隆感应塔建于五代吴越建隆四年(963年),七层八面仿楼阁式砖塔,高35.2米。石砌须弥座,束腰上刻佛像和瑞兽。各层平面逐层收分,塔檐及平座用砖砌菱角牙子叠涩出跳,檐下斗栱为补间铺作一朵承挑檐枋。每二层以上各面设龛或壸门,龛内壁嵌制千佛砖。用方形柱,转角为六角形倚柱。制度规整。塔刹呈葫芦形,为后期改制。宋大观三年(1109)和清同治八年(1869)曾大修。

北宋乾德元年(公元963年),法眼宗高僧、国师德韶来到了九峰瑞隆院。德韶十五岁出家,受戒于开元寺,后唐时成了游方和尚。他先到天台,寻智者大师的遗踪,再到白沙,由台州至黄岩九峰,当时瑞隆院已经颓败,“老僧已死成新塔,坏壁无由见旧题”,德韶感慨不已,在寺中住了下来,洒扫禅院,弘扬佛法,并建造了瑞隆感应塔。佛陀认为,天人合一,天地之间,自有感应。“影刹西方在,虚空翠色分”,参天的松柏之中,宝塔兀然,直指九天,“平林塔影”,便成了黄岩古时的“十二景”之一。北宋开宝五年(972),于天台山华顶寺圆寂,事迹载入《续高僧传》。公园景观过去有“九龙抡珠”之说,意指瑞隆感应塔居中,周有九峰拱揖竞秀。

德韶(公元891972年,龙泉人),俗家姓陈,佛教法眼宗第二祖,吴越国王钱弘俶赐号“大禅师”,尊为国师。德韶住台州多年,晚年在黄岩建九峰寺和瑞隆感应塔、灵石寺塔。

九峰瑞隆感应塔 - 乘风 - 水天一色

 

九峰瑞隆感应塔 - 乘风 - 水天一色

 

九峰瑞隆感应塔 - 乘风 - 水天一色

 

九峰瑞隆感应塔 - 乘风 - 水天一色

 

九峰瑞隆感应塔 - 乘风 - 水天一色

 

九峰瑞隆感应塔 - 乘风 - 水天一色

 

九峰瑞隆感应塔 - 乘风 - 水天一色

 

九峰瑞隆感应塔 - 乘风 - 水天一色 

(文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017