登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

九峰公园的古建筑  

2017-03-28 19:40:07|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九峰公园的古建筑

从横河东街进入九峰公园,就可以左侧的古建筑。这古建筑以前来九峰时看到过,大门紧闭没能进去。这次进九峰公园里门关着,我们运气不错,出公园时大门开了。九峰公园是免费景区,景区内的古建筑也是免费景点。黄岩人真是慷慨大方。我们一行人自然进去参观。

我是第一次看到这么精美的雕刻构件。不懂古建筑,还是抄其自我介绍吧:

九峰古建筑位于黄岩城关城东九峰公园西拓区块东北侧,共七幢,总占地面积3.1亩。由我区企业从江西、福建、安徽等地收购取得。于201010月开始移建施工,至201110月基本建成,2012年上半年由园林部门完成相应环境配套建设。

这些建筑特色明显、结构完整,雕刻工艺精美,历史文化积淀丰厚。其中最大一幢为清代祠堂建筑,五进相连,石门楼、前门楼、前中堂、戏台、大中堂、后中堂等建筑结构齐备,总长101.85米,宽20.58米,占地面积2096平方米,最高大堂10.5米,青瓦覆顶,脊饰吻兽,主体均为木结构,做工考究。特别其木雕工艺,极尽雕画镌刻之能事,据专家介绍,在江西民间雕刻中属上乘水平,是当年木雕班的得意之作和代表作。该建筑原为涌山石氏祠堂,坐落于东西省乐平市涌山镇境内,始建于乾隆二十九年(1764年),清道光四年(1824年)经“钦点翰林”石景芬率族人扩建,迄今已有250年历史,是当地保存最完好的宗族性标志建筑之一。

另外六幢,或为临街店铺住宅,或殷富人家老屋,皆独立成幢,颇具地方民居特色,一定意义上堪作江南传统木结构民居建筑标本范样。

自我介绍道出古建筑的来龙去脉。黄岩人真的是头发忖空心了,本来没有古建筑,居然想到用钱去买。感觉古建筑跟周边环境并不怎么协调。现在到处搞旅游建筑,江西人把这座祠堂卖了,现在该是哭的时候了,本地话叫眼碗哭肿。估计是当时太缺钱,缺到连祖宗都可以不要了。

早些天去了温岭松门的竿北村,这个村子有一座徽派古建筑,跟黄岩九峰古建筑作法相似,主要构件是其村民从徽州淘来的宝贝。

九峰公园的古建筑 - 乘风 - 水天一色九峰公园的古建筑 - 乘风 - 水天一色九峰公园的古建筑 - 乘风 - 水天一色九峰公园的古建筑 - 乘风 - 水天一色九峰公园的古建筑 - 乘风 - 水天一色九峰公园的古建筑 - 乘风 - 水天一色九峰公园的古建筑 - 乘风 - 水天一色九峰公园的古建筑 - 乘风 - 水天一色九峰公园的古建筑 - 乘风 - 水天一色

 


  评论这张
 
阅读(163)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018