注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

特委旧址  

2017-03-29 21:13:34|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特委旧址

在黄岩五洞桥西北面有一座翻新的四合院,感觉是一座神庙,时间有早,过去看个究竟。感觉有错,不是神庙,是黄岩非物质文化展示馆。进去转过,这座展示馆没有多少展品,属于初创阶段。油漆都还没有干燥。

大门口上镶嵌着“中宪第”三字,中宪应该是官名,不知是哪一个中宪的宅第。没有看到相应的介绍。百度百科有中宪大夫词条,抄下来:

中宪大夫,文官名。金始置,正五品中,元升正四品,宋、金、辽皆实施。明为正四品升授之阶,清正四品。

中宪大夫相当于现在副省级吧官员,当然是大官。不是大官,造不了这么大规模的宅第。

大门外立着一块文物保护石碑:黄岩县文物保护单位——中共台属特委机关旧址。

原来这座翻新古宅还是沾着红色的。现在红色的纪念馆、纪念碑、纪念亭也多。

红色的纪念物多在山区,这台属特委可是在城区的,有疑问,网上查。网上查到这么一条新闻:

中共台属特委机关旧址(原淑德小学)易地复建工程于2013614日动工,历时7个多月,投入资金三百多万。复建工程建筑占地面积1460平方米,复建房屋30间,其中楼房21间,复建总建筑面积1280平方米。

有意思,台属特委旧址并不是现在位置,只是建筑物易地复建,特委旧址也跟着迁移了。

再抄一条详细一些的新闻:

县级文保单位、中共台属特委机关旧址——原黄岩淑德小学,经过一年多的异地重建,于近日竣工。

黄岩淑德小学为清代五凤楼形制建筑,是温黄平原典型的建筑形态。旧址位于城关后巷,是晚清黄岩知县林元荣的宅第,由大门、门厅、东西厢房和楼堂组成,呈轴对称布置。以大门为凤头,东西两厢及南端的歇山顶重檐楼房为凤翅,呈现出展翅飞翔的凤凰形态,故称为 “五凤楼”。

1915年,西厢房办起了黄岩淑德女子小学。1938年,知县林元荣的孙子——中共台州临时特委常委林尧在此牵头成立了中共台属特委,领导台州地区党的工作。

由于其具有较大的革命历史意义,又是一栋保存完好的五凤楼,在其拆除后,引起了社会各界的广泛关注。为此,区政府决定出资400万元对其进行异地保护,并着手进行建筑测绘。

当时整个测绘工作花了整整两个月,所有拆下来的构件、砖头都被标上了编号,然后被完整地保存了下来。最终在重建时,得以最大程度地保持建筑的原貌。

网上查到中共台属特委机关的旧址多是指黄岩区平田乡桐树坑村的,莫非这中共台属特委是多地办公的? 

特委旧址 - 乘风 - 水天一色
特委旧址 - 乘风 - 水天一色

(文字和最后一张图片来自网上)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017