注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

碧油坑村(杂记)  

2017-03-05 20:16:03|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碧油坑村(杂记)

今天总得活动一下,想到刚在网上看到关于碧油坑村的游记,这就去碧油坑村吧。临时起意,上午出发时已经九点钟了。

查过地图,到碧油坑村是八十六公里,走临石线,到仙居后转入仙清线,都是省道,路况不会差。实际上仙清线的路况并不是很好,路窄弯多,所幸路上车辆很少,交通方便。

过仙永隧道,这隧道在仙居和永嘉分界处,再过双溪口大桥,就看到右侧的碧油坑导向标。到碧油坑的通村路比我们这边要好得多。转了几个弯了,看到步云岭,这是一条通到碧油坑的山道,停车步行上山。山道是规则的石块铺设,两侧还有新做的毛竹扶手。这条步云岭应该是到碧油坑的老路上修建的。网上介绍说碧油坑原名背牛坑,是指山岭太陡,牛犊赶不上去,要人给背上去。现在称碧油坑,用背牛坑的谐音,有些诗意。特意看过海拔高,步云岭上下差是二百四十来米,这么说来石级是超过一千二百级。到了碧油坑问村民,居然没有一人确切知道石级数。走完步云岭,流了一身汗水。这条山岭真的太陡峭了。

碧油坑村号称瀑布上的古村落。去的时间不对,站在步云岭下看不到壮观的瀑布,但水流从高处喷泻下来还是看得到的。如果是暴雨之后来此,这瀑布从天而降,瀑布声有如鸣雷般响亮。碧油村作了不少旅游方面的建设。村口的水潭整治,还养了几个红鲤鱼。水潭周边古木参天,这是一个非常幽静的地方。水潭边上有廊桥和小庙以及宗祠。瀑布和水潭之间隔着一座公路桥,桥称凝碧桥。桥边建有凉亭。凉亭处在悬崖之上,这悬崖可以称之为千丈崖的。看瀑布的最佳处应该是凉亭对面的观景台,站在观景台上,整个瀑布能收入眼底。瀑布高达百余米。

过了凝碧桥,前面是山间平地。这也奇特,周边一带是都是岩石山,瀑布之上却有一大片山间平地在。这山间平地是主要耕地所在,多数是水田。看到几座塑料大棚散落其中,不知是种什么。看到田地有一头黄牛在啃草,让我又想到背牛坑这个地名。现在碧油坑有公路直达,背牛已经成了历史。村子在平地的南边,房子旧的多新的少。新的房子跟城镇的房子没有什么差别。村民说古村落在保护,一般不批建新房。一般这两个意思挺多的。老房子多数已经败落,难能住人。村民说碧油坑原有三百余人,现在住的就三十来人。村里看不到小孩子。有几位村民在大会堂上挂标语,标语内容是关于村的选举。新碧油坑村是陈氏聚居地,网上介绍说陈姓祖上是芙蓉古村陈虞之,抗元失败后部分幸存者逃难至此,至今也有700多年的历史了。

问村子有没有小店,村民是肯定的回答,又问我们是寻吃饭的地方吧,说村子有农家乐。村民是仙居口音,交流不存在障碍。碧油坑靠近仙居,平常赶集都是到仙居的上张。到什么地方赶集市,口音容易给同化了。碧油坑居然有两家农家乐。我们要求要简单,就是两碗面条。问有什么面,答有米面、粉面和索面。索面就是临海的垂面,就索面吧。其实我看到老板娘还在吃麻糍,想说就烙麻糍好了,但觉得不妥,放弃了。我们到村时转了一圈,看过村边的千年红豆杉,回来索面也差不多烧好了。吃过,味道还可以。也许是肚皮真的饿了,饿了吃什么,味道总是好。老板娘客气,说十八元一碗的,就收三十吧。

不想再走步云岭,下山可是一脚一个震动,关节受不了。多走几步,反正今天也没走几步的,就沿盘山公路下山。盘山公路建在村子北侧的山坡。这山坡也陡,盘山路长,不知走了几个盘,终于回到起步点。估计里程超三公里。盘山路是从山坡上开挖出来的,真的不容易。盘山路对面是通到道基村和冷水坑的盘山公路,脚下的盘山路和对面的盘山路都是我们眼中的风景。

碧油坑村(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

碧油坑村(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

碧油坑村(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

碧油坑村(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

碧油坑村(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

碧油坑村(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

碧油坑村(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

碧油坑村(杂记) - 乘风 - 水天一色

 



  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017